Могут ли при гайморите болеть зубы


Симптомы и лечение одонтогенного гайморита

Воспаление гайморовой пазухи – одно из самых частых заболеваний в ЛОР-практике. Причиной его становится проникновение в полость синуса чужеродной микрофлоры, причем для этого существуют два основных пути. Первый – из полости носа через выводные протоки гайморовой пазухи (риногенное воспаление), а второй – из ротовой полости и из тканей, составляющих верхнюю челюсть.

Во втором случае развивается одонтогенный гайморит, то есть связанный с заболеваниями зубов. По различным подсчетам его частота может составлять до 35% от всех случаев воспалений синуса.

В каких ситуациях возможен одонтогенный гайморит

Форма и размер гайморовых синусов у людей очень варьируется. Различается пневматический вариант, самый большой, и склеротический, самый маленький, между ними находятся промежуточные виды пазух. Одонтогенный гайморит возможен у людей, которые обладают пневматическим вариантом синуса.

В этом случае корневые лунки вторых премоляров, первых и вторых моляров отделены от полости синуса или очень тонкой прослойкой костной ткани, или непосредственно слизистой оболочкой. Кроме того, зубные лунки сообщаются с гайморовой пазухой микроскопическими ходами, даже если между ними присутствует костная ткань.

Поэтому любое воспаление околозубных тканей (пародонтит, периостит, остеомиелит) или внутризубная инфекция могут привести к попаданию бактериальной микрофлоры в верхнечелюстную пазуху. Это происходит постепенно, и через некоторое время развивается хронический одонтогенный гайморит.

Сходные процессы происходят, когда на корнях верхних малых или больших коренных зубов образуются кисты. Обычно они имеют склонность увеличиваться и нагнаиваться. В случае расположения такого образования в непосредственной близости к дну синуса или под его слизистой оболочкой одонтогенный гайморит неизбежен, так как происходит прорыв кисты в полость пазухи.

Есть и другая группа причин, но уже вызванных человеческой рукой. Это проведение стоматологических манипуляций с занесением инфекционной микрофлоры в синус через перфорированную стенку. Удаление моляра, корни которого располагались очень близко к пазухе, часто приводит к разрушению ее дна.

В результате обломки зуба и другие ткани оказываются в пазухе, к тому же она получает свободное сообщение с ротовой полостью. Инфицирование может произойти и при лечении зуба и пломбировке его каналов, а также при имплантации. Одно неловкое движение – и канал зуба начинает сообщаться с гайморовым синусом, а пломбировочный материал перемещается в его полость.

Как проявляется одонтогенный гайморит

Если происходит занесение инфекции при стоматологических манипуляциях, то в большинстве случаев клиника развивается быстро, ее симптомы яркие и типичные. Уже в кабинете зубного врача можно определить, что произошла перфорация стенки гайморовой пазухи. Если зуб удалялся, то кровь в лунке начинается пузыриться из-за воздуха, поступающего из синуса.

Это происходит интенсивнее, если пострадавший сделает резкий выдох через нос. На больной стороне из носа появляется отделяемое с кровью. Кроме того, сразу изменяется голос, присоединяется «гнусавый» тембр.

Если регистрируются такие симптомы, то стоматолог без промедления должен начать лечение перфорации дна синуса. Терапия зависит от того, попали ли инородные тела в полость верхнечелюстной пазухи. При свободном прохождении инструмента в полость синуса, как правило, следует оперативное лечение.

При прорыве нагноившейся кисты или при массированном инфицировании пазухи во время лечения или удаления зуба клинические симптомы гайморита развиваются быстро. Появляется характерный болевой синдром в пазухе: боль сильная и мучительная, отдающая в зубы или глазничную область и усиливающаяся при наклонах и поворотах головы. Присоединяются интоксикационные симптомы: повышение температуры тела, часто до 39-40 градусов, головная боль, сильная слабость, отказ от еды.

Характерны и симптомы со стороны носовой полости. Из носа на пораженной стороне начинает выделяться слизисто-гнойное отделяемое, на первых стадиях возможно с сукровицей. Интенсивность выделений связана со степенью проходимости выводных каналов гайморового синуса. Чем меньше отек слизистой оболочки, тем свободнее гной из пазухи выходит в носовую полость, тем меньше выражены симптомы боли и давления в пазухе.

При тяжелом и среднетяжелом одонтогенном гайморите возможно даже изменение внешности пациента. Наблюдается деформация лица на пораженной стороне, кожа краснеет и отекает, может произойти распространение отека на глазничную область.

Если гайморит одонтогенного происхождения развивается при заболеваниях зубов и соседних тканей, то его симптомы развиваются более медленно, а клиническая картина сглажена. Лихорадки может не наблюдаться вовсе, или быть субфебрильная (до 38 град.) температура тела. Пациента беспокоят боли средней интенсивности, слизисто-гнойные односторонние выделения из носа, а общее состояние нарушено незначительно.

Диагностика

Уточнение жалоб больного и особенностей анамнеза (факт лечения или удаления зуба, зарегистрированная перфорация, наличие пародонтита или периостита) – это первый этап диагностики. Он позволяет предположить гайморит вообще, и одонтогенный в частности. Следующий этап заключается в проведении осмотра пациента. Осуществляется пальпация и перкуссия области пазухи, при этом отмечается болезненность и ее усиление при изменении положения головы.

Риноскопия (передняя и задняя) позволяет диагностировать наличие на пораженной стороне густого гнойного отделяемого, его стекание по задней стенке глотки, отсутствие воспалительных изменений слизистой оболочки носа.

Окончательная диагностика происходит при проведении рентгенографии, компьютерной томографии, эндоскопии (этот метод можно сочетать с лечением). Устанавливается факт воспалительного процесса в пазухе, а также наличие в ней инородных тел, что требует в дальнейшем хирургического лечения. Этими методами можно определить локализацию перфорации, образовавшийся свищ или внутричелюстную кисту, ставшую причиной гайморита.

Лечение одонтогенного гайморита

Тактика лечения воспаления пазухи зависит от причины: хроническая зубная инфекция или перфорация дна синуса. В первом случае осуществляется диагностика и лечение кариеса, периодонтита и других инфекций, часто антибиотиками. Иногда приходится удалить больной зуб как причину гайморита. Без ликвидации этого очага инфекции лечение пазухи будет неэффективно.

Далее проводится терапия собственно гайморита. Осуществляется назначение антибиотиков широкого или узкого спектра действия курсовым способом, производится дренирование и санация пазухи эндоскопическим методом, процедура «кукушка» и другая эффективная терапия.

Если после перфорации в полости синуса обнаружены инородные тела, то лечение только хирургическое с последующим назначением медикаментозных средств. Доступ в пазуху может осуществляться как открытым способом, через разрез кости под верхней губой, так и более щадящим эндоскопическим методом.

При диагностике гайморита одонтогенной природы терапия должна быть своевременной и комплексной, что поможет избежать опасных для жизни осложнений заболевания.

Почему при гайморите надо пролечить зубы?

У лор-врачей нынче – горячая пора. Резкое похолодание в разы увеличило число их

Один из самых частых поводов для обращения к отоларингологу – острое воспаление придаточных пазух носа, известное как синусит. Почему этот диагноз так часто появляется в медицинских картах?

На этот и другие вопросы наших читателей, связанные с одной из самых распространенных зимних напастей, мы попросили ответить врача-отоларинголога ЦЭЛТ Василия Гоголева .

Не надо бояться проколов!

В последнее время много спорят о том, делать при гайморите проколы или нет. Мол, стоит их хоть раз сделать, и потом уже не остановишься. Где правда?

– Пункция гайморовой пазухи, которую в просторечье окрестили проколом, была, есть и будет основным способом лечения гнойного гайморита. При отеке слизистой в области соустья пазухи ни один из механических методов, направленных на промывание полости носа, не может дать такого эффекта, поскольку отек слизистой не позволяет полностью очистить от гноя содержимое воспаленной гайморовой пазухи.

Не рассасывают гной и антибиотики. Они только убивают патогенную микрофлору. Оставшись в полости носа, гной начинает искать себе лазейку и, не найдя ее в гайморовой пазухе, может устремиться в глазницу, в мозг.

Кстати, если сделать проколы на стадии острого гайморита, его можно радикально пролечить (в отличие от хронического). К тому же проколы сейчас делают очень щадящим способом, с максимальным обезболиванием, а место прокола зарастает без следа.

Зри в корень зуба

Обратилась к лор-врачу, а он направил меня к стоматологу. Дескать, кариес может стать причиной моих частых гайморитов. Это так?

Виктория, Нижний Новгород

– Ваш лечащий врач поступил совершенно правильно. В нашей практике довольно часто встречаются так называемые одонтогенные гаймориты, развивающиеся из-за воспалительных процессов в верхушках корней зубов (чаще всего – с 4‑го по 6‑й), которые, как атланты, подпирают нижнюю стенку гайморовой пазухи. Подточенные кариесом, они представляют нешуточную угрозу. Послушайтесь своего доктора, пройдите лечение у стоматолога и, возможно, вам не придется страдать от постоянных гайморитов.

Вкривь и вкось

Скажите, а почему гайморит чаще всего развивается в одной из пазух носа?

– Нередкий случай и двусторонний гайморит. Что касается одностороннего поражения пазух, это связано с патологией соустий (места сообщения придаточных пазух с полостью носа), к которой может привести искривление перегородки носа. Дело в том, что носовая перегородка состоит из двух частей – хрящевой и костной. Как правило, хрящ от рождения растет быстрее своего костного обрамления и, достигая предела, начинает уходить вбок в виде гребней и шипов.

В результате искривленная перегородка изменяет аэрацию (воздухообмен) в полости носа. Ударяясь о его боковую стенку со скоростью 15–20 раз в минуту, потоки воздуха вызывают постоянное раздражение слизистой, а затем ее воспаление и отек, закрывающий соустья и мешающий естественному оттоку постоянно вырабатывающейся в носу слизи, которая становится великолепной питательной средой для микроорганизмов. На этом фоне и развивается гнойный процесс.

Патологии строения соустья могут быть приобретенными (в результате травмы). Вот почему исправление носовой перегородки – один из наиболее эффективных способов лечения и профилактики гайморита. У нас в клинике этим давно и успешно занимаются, выполняя эндоскопические операции по расширению соустий, а также пластические операции по удалению шипов и гребней носовой перегородки.

Полипы: найти и обезвредить

Почему при гайморитах часто бывают полипы и можно ли их пролечить?

– Если гайморит запущен и перешел в хроническую форму, слизистая носа часто изменяется – на ней начинают расти полипы, которые являются провисанием растянутой отеком, воспаленной слизистой оболочки носа. С каждым новым отеком слизистой полипы увеличиваются в размерах и начинают мешать нормальной физиологии носа.

Считается, что большинство полипов аллергического (инфекционно-аллергического) происхождения. Но до конца причина их возникновения неизвестна, поэтому бороться с ними очень сложно. На сегодняшний день существуют лишь симптоматические методы лечения полипов, направленные на удаление и замедление процесса их образования и увеличения в размерах. В нашей клинике (помимо лазерного и радиоволнового методов лечения) мы используем одну из самых современных на сегодняшний день методик удаления полипов с помощью шейвера – тоненькой трубочки, на конце которой находится миниатюрный режущий инструмент. Введя ее в полость носа, мы подводим ее к полипу, включаем минифрезу и разрушаем полип, который удаляется с помощью специального отсоса. Успех оперативного лечения закрепляется использованием специальных гормональных спреев, которые препятствуют дальнейшему рецидиву болезни и не оказывают системного действия на организм, действуя только в полости носа.

Вечный спутник

Каждую зиму страдаю гайморитом. Что бы ни делала, как бы его ни лечила, он все равно ко мне возвращается. В чем причина?

– Увы, в вашем случае гайморит явно принял хронический характер. Для более точного диагноза опытному врачу достаточно взглянуть на рентгеновский снимок придаточных пазух носа: если слизистая гайморовой пазухи утолщена более чем на 6 мм, это считается признаком хронизации процесса. По всей видимости, у вас имеется патология полости носа, предрасполагающая к частым гайморитам (искривление перегородки носа, патология соустий и т. д.).
Как правило, острый гайморит начинается с банального насморка вирусного происхождения. Поражая клетки слизистой оболочки носа, вирус вызывает активизацию микробной флоры, вызывая воспаление, отечность. К такому развитию событий могут привести разные причины. Одна из них – снижение общего и местного иммунитета вследствие тех или иных стрессовых факторов – холодового, теплового, физического (перегрузка, переутомление), психологического.

Лечить обязательно!

Что будет, если не лечить гайморит?

– Если не лечить острый гайморит, он может перейти в хронический, а также дать осложнения – в глазницу (в результате чего можно даже потерять глаз), в головной мозг (что чревато развитием абсцесса мозга, менингита). Бывают (к счастью, редко) и молниеносные формы гайморита, которые развиваются от нескольких часов до недели и могут закончиться смертью пациента. Особенно часто такое происходит у людей, больных сахарным диабетом, у которых повышенное содержание глюкозы в тканях и является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Так что, заболев гайморитом, постарайтесь его как следует пролечить.

И снова просится слеза

Как отличить гайморит от обычного насморка?

– Это можно определить, сделав рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Косвенными признаками гайморита или других синуситов является боль в области проекции пораженной воспалительным процессом пазухи (либо под глазом, либо в лобной части лица), а также гнойные выделения из носа.

Зубная боль и гайморит

Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте. У дочери (17,5 лет) перелечивают зуб (сегодня нужно в третий раз идти — неудачно заполненные каналы). На фоне опухшей щеки, начались проблемы с носом — насморк, доча сказала, что такое ощущение, что гной из зуба выходит через нос. Терапевт после осмотра рекомендовал сделать снимок гайморовых впадин. Сейчас прислали результат: тотальное затемнение правой и субтотальное, пристенковое понижение пневомтизации левой гайморовых впадин .

Скажите, пожалуйста, говорит ли это о том, что нужно рвать зуб? Кто принимает это решение: лор или стоматолог? Что это значит и что сейчас правильно делать?

Теги: может ли гной из зуба выходить через нос, гайморит и зубная боль, зубная боль при гайморите

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вылечила гайморит, болит нос У меня такая проблема. В феврале у меня заболел зуб маляр.

Гайморит на рентген снимке У меня такой вопрос! Я обратилась к лору по поводу того.

Односторонний одонтогенный гайморит Здравствуйте, мне поставлен катаральный гайморит.

Гнойный гайморит Я к Вам со следующей проблемой - в ноябре 2013 года простудилась.

Болят уши! Как только потеплело в этом году сильно заболели уши, как будто по ушам.

Прокол при гнойном гайморите Был гнойный гайморит слева, температура, неприятный запах.

Гайморит Меня зовут Александра, мне 22 года. В том году был гайморит двухстронний.

Из носа течет желтая жидкость Я лечила зуб, врач сказала что у меня периодантит, и.

Боль с правой стороны под глазом Дней пять назад появилась тупая боль, опухла щека.

Головная боль при лечении гайморита Мне был поставлен диагноз о. Левосторонний гайморит.

Сфеноидит, этмоидит, гайморит В середине октября начались боли в голове, где-то внутри.

Зубная боль Сутки назад начал болеть зуб который, уже лечили и наложили пломбу, но.

Болит бровь из-за гайморита? 2 дня назад заболела левая бровь, беременность 24 недели.

Болит лоб у ребенка Мальчик 6.5 лет. Болеем уже неделю. Сильно закладывает нос. Лечим.

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Здравствуйте! Очень вероятно, что у вашей дочери гайморит одонтогенной природы, т. е. Инфекция из полости рта по каналам верхних зубов попала в верхнечелюстные пазухи. Необходимо лечение у ЛОР врача, после чего решать проблемы с каналами у стоматолога.
p. s. Будьте здоровы!

Источники: http://antigaimorit.ru/gaimorit/odontogennyj-gajmorit.html, http://www.aif.ru/society/law/pochemu_pri_gaymorite_nado_prolechit_zuby, http://03online.com/news/zubnaya_bol_i_gaymorit/2014-2-18-13987

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения