Воспаление зубной лунки после удаления зуба


Сухая лунка после удаления зуба

Операция по удалению зуба влечет за собой появление глубокой лунки. И то, что из неё течет кровь, является нормальной реакцией на повреждение сосудов. Как правило, кровотечение длится около 5 минут, в редких случаях ячейка зуба может кровоточить в течение получаса и даже полутора часов. Под давлением марлевого тампона на ране кровь останавливается, затем она сворачивается, образуя сгусток крови.

Нормальное состояние лунки после операции

Кровяной сгусток – это необходимый элемент для создания стерильных условий в процессе заживления раны. Он выполняет защитные функции нервных окончаний и кости. Сгусток нельзя выковыривать, выполаскивать. Альвеола после удаления зуба зарастает постепенно. Полностью процесс восстановления завершается через 4, иногда 6 месяцев. Это зависит от степени повреждения тканей.

При нормальном развитии событий на 3 сутки ячейка покрывается белым налётом — это фиброзная пленка. Её появление говорит о нормальном заживлении ткани. Зарастание лунки — это процесс безболезненный. Одновременно с ним происходит срастание краев десны.

Через 1-2 дня вся лунка станет белой. Но если цвет пленки серый, серо-зелёный, то это признак инфекционного заражения и начавшегося воспалительного процесса. Самостоятельно такой налёт удалять нельзя, следует сразу обратиться к врачу.

Молодой соединительной тканью альвеола (лунка) заполняется к концу второй недели.

Через месяц костная ткань замещает лунку, через 4 месяца она полностью зарастает костной тканью. По прошествии полугода костная ткань, заполнившая ячейку ни чем не будет отличаться от окружающей ткани. Но у 2-5 % людей, перенёсших операцию по удалению зуба, возникает синдром сухой лунки.

Причины возникновения

Синдром сухой лунки — это одно из осложнений, появляющееся после экстракции (удалении) зуба. Оно возникает из-за отсутствия кровяного сгустка в альвеоле. В этом случае оголяется полость, в которой видна кость. Как правило, это проявляется болезненными ощущениями на третий день после удаления. У этого осложнения есть ещё определения, фигурирующие в медицинской литературе: альвеолярный остеит и луночковый постэкстракционный альвеолит.

Факторы, влияющие на появления синдрома:

  • Чаще всего это заболевание возникает после сложного удаления зуба, в особенности ретинированного (непрорезавшегося) зуба мудрости. Так при удалении восьмерок синдром сухой лунки возникает в 10 раз чаще, чем при удалении других зубов.
  • Как правило, сгусток удаляется при механическом воздействии на него. При неправильном послеоперационном режиме, когда человек проводит частые полоскания, употребляет горячую пищу, не соблюдает предписаний врача.
  • Причиной может служить приём противозачаточных таблеток, так как контрацептивы влияют на уровень свертываемости крови.
  • Курение приводит к сужению сосудов, а значит к ухудшению кровоснабжения, что в свою очередь мешает образованию кровяного сгустка.
  • Пожилой возраст.

Но в редких случаях сгусток может и не образоваться. Это происходит либо из-за паралича стенок сосудов в результате воздействия на них адреналина в составе анестетика, либо из-за нарушения функции свертываемости крови.

Симптомы сухой лунки:

  • Пульсирующая боль в области удалённого зуба на протяжении нескольких дней, с ощущением, что она распространяется к уху и по всему лицу.
  • Неприятный запах и привкус во рту, как результат разложения кровяного сгустка внутри альвеолы.
  • Частичное сохранение рыхлого сгустка или его полное отсутствие.
  • Полость заполнена слюной, остатками пищи.
  • В некоторых случаях удаления нижних коренных зубов возможны проблемы с открыванием рта.
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Лечение

Помимо того, что сухая лунка после удаления зуба сама вызывает болезненные ощущения и дискомфорт, она представляет угрозу как место скопления бактерий. Это прямая дорога для инфекций, которые могут вызвать альвеолит – воспаление альвеолы. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которые без лечения могут распространяться на костную ткань челюсти.

Лечение альвеолярного остеита проводится только стоматологом, в домашних условиях добиться очищения альвеолы крайне сложно. Если кровотечение происходит непосредственно из ячейки, а не от поврежденных соседних с ней тканей, то врач проводит её повторную обработку. С помощью шприца он вымывает из нее остатки сгустка, пищи, слюны. Для этих целей применяются теплые растворы антисептиков. Затем ячейка полностью заполняется марлевым тампоном, пропитанным йодоформной жидкостью, и сверху накладывается валик.

Через неделю лунка покрывается соединительной тканью, после чего марлю удаляют. Таких действий, как правило, достаточно для прекращения кровотечения. Но у больных гемофилией, тромбопенией и другими патологическими заболеваниями крови, кровотечение может возобновляться даже через 2-3 недели. Лечение сухой лунки у людей, с заболеваниями крови проводится только в условиях стационара, так как не останавливающееся кровотечение несет прямую угрозу их жизни.

Ещё один способ лечения альвеолярного остеита – заполнение альвеолы кровяным сгустком, который образуется при травмировании окружающей слизистой. Практикуется в современной стоматологии и создание искусственного сгустка. Для его получения забирают кровь из вены, пропускают через специальную центрифугу и добавляют стоматологические материалы: метрогил и гидроксиапол. Готовый сгусток вводят в лунку и закрывают мембраной.

Помимо этого врач может назначить антибиотики и антисептические средства.

Меры, предупреждающие появление сухой лунки

Для сохранения кровяного сгустка пациент должен строго соблюдать все предписания врача:

  • В течение 3-4 часов после операции не принимать пищу, и не трогать лунку языком.
  • В день операции нельзя употреблять горячую, твердую еду, пить горячие напитки и полоскать рот, чтобы не «сместить» сгусток.
  • Не рекомендуется принимать ванну, заниматься тяжёлой физической работой и спортом, так это может повысить артериальное давление, отчего в свою очередь может возобновиться кровотечение.
  • Соблюдение гигиены полости рта и послеоперационного режима.
  • Признан эффективным для предотвращения появления сухой лунки хлоргекседин в виде раствора и геля. Причем гель считается более действенным, так как обладает пролонгированным свойством.
  • Начиная со второго дня полоскать рот слабым раствором марганцовки или комбинированным раствором с солью и содой после каждого приёма пищи. Полоскания проводить не интенсивными движениями, а таким методом, как «ротовые ванночки», т.е подержать средство во рту на стороне удалённого зуба несколько секунд и выплюнуть.
  • Осторожно чистить зубы, не касаясь поврежденной поверхности. Процедуру можно проводить только со следующего дня после удаления.
  • Отказаться от алкоголя, кофе. Минимум неделю не пить напитки через соломку, втягивающие движения могут нарушить положение сгустка.

Стоматологи считают, что кроме правильного поведения и действий пациента после операции, уменьшает риск проявления такого осложнения, как сухая лунка, аккуратная техника удаления и сведение к минимуму травмирования при проведении операции.

Рекомендуем обратить внимание:

Альвеолит лунки после удаления зуба

В стоматологии встречается воспалительная болезнь, которая называется альвеолит. Чаще всего она появляется после некачественно проведенного удаления зуба. Воспаление лунки может наблюдаться также на фоне хирургических манипуляций в области зубов мудрости.

Происходит это из-за того, что недобросовестный врач при оперативном вмешательстве заполнил обломками зубной эмали зубную лунку. На появление альвеолита может оказывать влияние нарушения санитарных норм. После того, как зуб удален, стоматолог должен обработать лунки с помощью антисептических растворов, который надежно защитят ее от развитий вредных микроорганизмов и бактерий. Если данные требования не были соблюдены, то у пациента может развиться альвеолит. После удаления зуба, врачи должны наблюдать за своими пациентами до того момента, когда полностью пройдет воспаление.

Если удаление зуба было проведено качественно, то его лунка должна оставаться сухой. Чаще всего рана заживает за несколько дней, если сам человек будет соблюдать рекомендации врача. Свежая рана вначале может сильно болеть, поэтому пациенту назначают обезболивающие средства местного действия.

Причины, приводящие к развитию альвеолита

Данное заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • несоблюдение гигиены ;
  • механические повреждения лунки удаленного зуба;
  • постоянное полоскание ротовой полости, что приводит к разрушению кровяного сгустка;
  • зубы, которые поврежденные кариесом и располагаются рядом с лункой.

Большинство людей сталкивались с проблемой, когда в области зуба мудрости появляется сильная боль, а окружающие мягкие ткани воспаляются. Альвеолит, который развился на фоне прорезывания зубов мудрости, может быть вылечен на дому. Но в том случае, если боль слишком сильная, то необходимо обратиться к специалисту за помощью.

Клинические проявления, лечение и симптоматика альвеолита

Альвеолит нужно лечить вовремя, чтобы исключить более серьезные осложнения, которые могут потребовать хирургического вмешательства, а также медикаментозной терапии. Стоматолог при проведении осмотра может увидеть воспаление зубной лунки на начальном этапе и назначит курс. Если стоматолог обнаружит воспаление в области зуба мудрости, то в данном случае им будут проведены манипуляции, при которых надрезают мягкую ткань, мешающую ему выйти полностью.

Главная цель лечения заключается в заживлении раны, и полное снятие т процесса воспаления, который образовался из-за некачественно проведенного удаления.

Основные симптомы

Если начал развиваться альвеолит, пациенты могут наблюдать следующую картину:

  • после хирургических манипуляций, которые связаны с удалением зуба, образовавшаяся рана болит, а со временем этот синдром начинает усиливаться;
  • больные в течение нескольких дней могут испытывать острые боли, которые отдают в височную область, зуб мудрости и даже ухо;
  • сильный зловонный запах изо рта, даже, если человек каждый день выполняет гигиенические процедуры;
  • отсутствие кровяного сгустка в лунке. Он препятствует проникновение инфекций;
  • на краях раны появляются слизистые выделения, которые указывают на инфицирование болезнетворными бактериями и имеющие коричневый оттенок;
  • полость лунки, пока удаления зуба сухая;
  • при воспалении зуба мудрости может повышаться температура;

Диагностика

Как и при любой другой болезни, эффективность лечения зависит от того, на какой именно стадии выявили альвеолит. Если после удаления зуба у человека наблюдаются описанные выше симптомы, то необходимо обращаться к специалисту. Пациенту будут назначены анализы и рентгеновское обследование. После этого врач сможет точно диагностировать воспалительный процесс.

Лечение

После того, как будет поставлен окончательный диагноз, назначаются следующие профилактические и лечебные процедуры:

  • если рана на момент обращения болит сильно, то проводится обезболивание препаратами местного воздействия;
  • зубная лунка очищается от оставшегося кровяного сгустка, зубной эмали, а также иных частиц, которые могли попасть при процедуре по удалению зуба;
  • обработку раны выполняют антисептическими препаратами;
  • для снятия воспаления в лунку закладывают тампон, обработанный медицинскими препаратами.

При альвеолите больным рекомендуют соблюдать щадящий режим питания и полностью отказаться от пагубных привычек.

Похожие статьи

  • Как справиться с
  • Средства для снятия
  • Периостит: лечение,
  • Воспаление

Сухая лунка после удаления зуба

Альвеолитом лунки называется воспалительный процесс, происходящий в результате удаления зуба. Чаще всего, альвеолит в результате удаления зуба может возникнуть в следующих случаях:

  • нагноение сгустка крови вследствие его инфицирования;
  • присутствует сухая лунка после удаления зуба, которая образуется в результате выпадения кровяного сгустка из лунки и последующего воспаления неприкрытой ткани.

Иногда, внешне лунка выглядит совершенно нормально – она имеет характерное небольшое отверстие при входе и абсолютно непонятно, существует ли внутри ее сгусток или же там присутствует нагноение. Однозначный диагноз о присутствии/отсутствии альвеолита может сделать только специалист после тщательно проведенной ревизии лунки. Если же имеет место постоянная или нарастающая боль, из лунки исходит неприятный запах, заметна припухлость десны – другого диагноза кроме альвеолит быть не может.

В случае нормально идущего процесса заживления, лунка, возникшая в результате удаления зуба, не будет иметь признаков, присутствующих в первом случае. Через некоторое время, обычно несколько дней, на поверхности сгустка возникает желтоватая или белесоватая пленка, состоящая из фибрина. Не беспокойтесь, это нормальное течение процесса заживления. Приблизительно через одну-две недели начинается процесс эпителизации, который заканчивается полным зарастанием лунки.

Альвеолит можно обнаружить в ходе визуального осмотра полости рта. В случае развития недуга лунка будет либо пустой с остатками пищи и желтым налетом на стенах, либо будет наполнена разлагающимся сгустком крови. Десна в районе лунки будет иметь ярко красный цвет, проявится отечность, при попытке касания будет возникать боль. В исключительных случаях наблюдается обнаженная костная ткань.

При альвеолите развиваются, так называемые, луночковые боли. Боль может носить как острый, так и слабо выраженный характер. Боль в области лунки может сопровождаться сопутствующей головной болью.

Неприятный запах возникает в результате нагноения сгустка крови. Также, неприятный запах может возникать при воспалительном процессе в пустой лунке. Как правило, процесс, связанный с нагноением, приводит к интоксикации организма. Это выражается в виде неважного самочувствия, быстрой утомляемости, присутствия высокой температуры.

Присутствие припухлости десны или щеки. В подавляющем количестве случаев течение заболевания происходит без образования припухлостей мягких тканей лица. Это обусловлено тем, что инфекция и гной выходят через отверстие зияющей пустой лунки. Все же, в исключительных случаях нагноение сгустка крови протекает достаточно остро и вызывает припухлость десны или мягких тканей лица. У больного повышается температура и ухудшается самочувствие.

Лечение альвеолита лунки

Процесс лечения альвеолита, вызванного воспалением сухой лунки, должен выполнять только специалист, в данном случае это стоматолог. Возможное самолечение, такое как самостоятельный прием антибиотиков или полоскание не приведут к достижению желаемого результата, так как в этом случае не будет удалена первопричина недуга – нагноение лунки. Вычистить полость лунки от нагноений некротического распада, после чего заполнить сухую лунку лекарством сможет только квалифицированный специалист.

Исходя из многочисленных случаев обращения больных с этой проблемой, в случае возникновения альвеолита пациент обязательно придет на прием к стоматологу. Если это будет через два дня, то он будет меньше страдать, а если через неделю, то намучается вдоволь. Оптимальный вариант – это немедленный визит к врачу, сразу же после выявления проблемы, иначе велик риск развития осложнений, среди которых может присутствовать остеомиелит костной ткани челюсти.

Избавление от альвеолита сводится к следующему. Используя анестезию, специалист извлекает нагноившийся сгусток крови, некротический налет и остатки пищи со стенок лунки. Лечение без тщательного удаления продуктов распада сгустка крови и некротического налета, содержащего бесчисленное количество возбудителей инфекции, обречено на провал. Прием только антибиотиков в данном случае совершенно бесполезен.

Далее, полость лунки необходимо обработать антисептическими составами. Затем внутрь положить лекарство, которое следует менять периодически, снова и снова посещая врача.

Специалист, в ходе лечения, обязан назначить больному прием антибиотиков и выполнение антисептических ванночек, в случае необходимости – обезболивающие средства.

Причины возникновения альвеолита

Ситуации, в которых есть вина врача. Зуб полностью удален, однако в полости лунки присутствует киста/гранулема, инфицирующая сгусток крови.

В полости лунки остался остаток корня или остаток зуба, способные инфицировать сгусток крови.

Внутри лунки находится подвижный осколок костной ткани, окружающей удаленный зуб. Он мог образоваться в ходе неправильного удаления зуба. Его нагноение вызывает нагноение сгустка крови.

После сложного удаления или же в результате удаления с гнойным воспалением специалист не посчитал необходимым назначить антисептические ванночки и прием антибиотиков.

В результате извлечения зуба, его лунка не была заполнена кровью. Это может быть связано с воздействием входящего в состав анестезии адреналина. Врач отправил больного домой с незаполненной лункой, банально прикрыв ее полость тампоном.

Ситуации, в которых нет вины врача

Пациент самостоятельно выполоскал сгусток крови в ходе чрезмерно активного полоскания.

Пациент игнорирует указания врача, касающиеся приема назначенных препаратов.

Наличие в полости рта пациента источников инфекции, таких как не удаленные корни зубов, зубы, пораженные кариесом, хроническое воспаление миндалин.

Удаление зуба происходит на фоне гнойного воспаления. При этом, врач не назначил антибиотики.

Нагноение в результате ослабленного иммунитета.

Источники: http://healthy-teeth.su/suxaya-lunka-posle-udaleniya-zuba.html, http://proparodont.ru/bolezni-desen/alveolit-lunki-posle-udaleniya-zuba.html, http://mydentclub.ru/1391-suhaya-lunka-posle-udaleniya-zuba

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения