Воспаление в корнях зубов в верхней челюсти


Воспаление челюсти: классификация

  1. Остит – воспалительный процесс губчатого вещества в кости, протекающий короткий период времени и переходящий в форму периостита.
  2. Периостит – воспаление надкостной ткани челюсти. Является осложнением периодонтита. Симптоматика характеризуется опуханием десны вокруг больного зуба, сильными болезненными ощущениями. Со временем образуется гнойник, содержимое которого может найти выход через свищ. Усиливающийся воспалительный процесс может привести к разлитому состоянию окружающих мягких тканей или гнойному воспалению кости.
  3. Остеомиелит – представляет собой поражение всех слоев кости, чаще всего, нижней челюсти.

Воспаление нижней челюсти: причины и симптомы

Воспаление нижней челюсти является следствием прогрессирующего гнойного периостита. Особенностью является заболевание не только костной, но и мягких тканей.

Воспаление челюстной кости возникает по ряду причин, которые провоцируют различные виды остеомиелита:

  • Наиболее распространённый - одонтогенный. Данный вид появляется путём генерализации инфекции в кость челюсти из-за нелеченного кариозного или больного периодонтитом зуба.
  • Травматический остеомиелит является следствием перенесённой травмы, например перелома.
  • Гематогенный остеомиелит возникает вследствие проникновения инфекции в костную ткань челюсти из очага острого или хронического воспаления. Сначала поражается часть кости, затем воспалительный процесс может поразить и зубы.

Данная форма заболевания встречается достаточно редко. Его провоцируют такие инфекционные болезни, как скарлатина, дифтерия, а также острые и хронические тонзиллиты, если они протекают на фоне ослабленного иммунитета.

Воспаление верхней челюсти: особенности и возможные осложнения

Воспаление верхней челюсти имеет свои особенности в отличие от нижней. При развитии остеомиелита в верхней челюсти воспалению могут быть подвержены гайморова пазуха, глазница, среднее ухо.

По клиническому проявлению воспаление челюсти подразделяют на:

  • острое, для которого характерна ярко выраженная боль в районе причинного зуба. Затем боль увеличивается из за того, что воспалительный процесс переходит на ближайшие зубы. Боль стучит в висках, глазах, ушах. Нарастающий отек может вызвать уменьшение глазной щели, нередко до ее полного закрытия. Нос заложен, что затрудняет дыхание.
  • подострое является следствием острого. В это время гной из костной ткани выходит через свищ наружу, зачастую в рот. Однако процесс разрушения кости уже запущен.
  • хроническое отличается длительным воспалительным процессом, который мог развиваться некоторое время. При хроническом остеомиелите формируются, так называемые секвестры - фрагменты отторгнутой омертвевшей ткани.

Не своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при воспалении костной ткани челюсти может вызвать тяжелейшие осложнения. На фоне затянувшегося воспалительного процесса могут развиться гнойное воспаление мягких тканей шеи, абсцесс, флегмона, сепсис, снижение подвижности лицевых вен.

Задайте вопрос врачу

Одонтогенный гайморит

Posted June 19, 2014 10:23am MSK by admin Category. Гайморит

Одонтогенный гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, развившееся в результате проникновения инфекции из ротовой полости. По статистике некоторых ученых, до 50% всех случаев развития острого, а особенно хронического, гайморита связано с распространением патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, проникающих в толщу верхней челюсти из очагов воспаления в полости рта.

Распространенность этого заболевания объясняется анатомической особенностью строения верхнечелюстной (гайморовой) пазухи: она расположена очень близко к корням верхних коренных зубов и при их перфорации в результате стоматологических операций или при массивном инфекционном процессе, микробы легко проникают вглубь гайморовой пазухи, провоцируя развитие болезни.

Причины появления и распространения инфекции

Большинство микроорганизмов, обитающих в ротовой полости человека, являются условно-патогенными, иммунная система здорового организма успешно подавляет их рост и развитие и не дает возможности оказывать негативное воздействие на организм, но при попадании во внутреннюю среду – на слизистую оболочку околоносовой пазухи, они становятся причиной развития бактериального воспаления.

Чаще всего одонтогенный гайморит вызывают:

  • Золотистый и простой стафилококк;
  • стрептококк;
  • энтерококки;
  • диплококки и их ассоциации.

Реже причиной инфекции становятся анаэробные микроорганизмы или патогенные грибы.

Патогенез

Также частота появления одонтогенного гайморита связана с распространенностью стоматологических заболеваний, так как очень мало людей уделяет должное внимание здоровью ротовой полости, регулярно посещает стоматолога и не имеет очагов хронической инфекции.

При постоянном источнике воспаления в корневых каналах или в тканях десны возникает постепенная сенсибилизация слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи к очагу одонтогенной инфекции, костная перегородка истончается и инфекция распространяется вглубь верхней челюсти. Лечение такого гайморита сопряжено с рядом трудностей и в особо запущенных случаях может потребоваться операция.

Одонтогенный гайморит может развиться как осложнение следующих стоматологических заболеваний:

  • Острый и хронический периодонтит зубов верхней челюсти;
  • нагноение кисты верхней челюсти;
  • ретенированные зубы;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • травматичное удаление корней зубов верхней челюсти.

Признаки

Заподозрить острый или хронический одонтогенный гайморит бывает непросто, заболевание чаще всего протекает в стертой форме, без выраженных клинических признаков и не слишком сильно мешает больному вести обычный образ жизни.

Основные симптомы

  • Хроническая заложенность носа – она может быть односторонней или двухсторонней, но всегда с преобладанием симптомов с одной стороны;
  • болевые ощущения в ротовой полости – у больного периодически возникает боль в области верхней челюсти. Также необходимо учитывать, что одонтогенный гайморит может клинически проявиться через несколько месяцев после удаления зуба – до полугода после экстракции или резекции корневого отростка;
  • чувство тяжести, «распирания» в области пораженной гайморовой пазухи;
  • неприятный запах из носа – необязательный симптом, его появление связано со спецификой бактериальной флоры ротовой полости, которая стала причиной инфекции.

Чаще всего симптомы заболевания слабо выражены и оно быстро переходит в хроническую форму. В период ремиссии больной также не ощущает себя здоровым, хронический одонтогенный гайморит становится причиной постоянных головных болей, чувства усталости, заложенности носа и общего недомогания.

Основными отличительными симптомами одонтогенного гайморита считают сочетание следующих признаков:

  • Связь появления клинических симптомов болезни с заболеваниями ротовой полости;
  • односторонность клинических симптомов;
  • заболевание характерно только для людей старшего возраста – у детей, из-за недоразвития альвеолярного отростка, корни зубов не выступают в верхнюю челюсть и одонтогенный гайморит практически не встречается;
  • слабую выраженность клинических симптомов – болевой симптом и заложенность носа при этой форме гайморита выражены гораздо слабее;
  • неприятный запах из носовой полости – скопление гноя с неприятным запахом характерно для одонтогенной инфекции.

Лечение

Лечение заболевания включает в себя общую и местную терапию и хирургическое лечение.

Терапевтическое лечение включает в себя:

  1. Санацию ротовой полости – только после выявления и устранения причины заболевания можно рассчитывать на полное избавление от инфекции;
  2. антибактериальную терапию – проводится общее лечение антибиотиками широкого спектра действия, а при возможности, с учетом чувствительности микроорганизмов, вызвавших воспаление;
  3. симптоматическая терапия – включает в себя сосудосуживающие препараты, физиолечение, санацию носовой полости и так далее.

Также лечение одонтогенного гайморита обязательно включает в себя пункцию гайморовой пазухи, это необходимо и в диагностических и в лечебных целях. Пункция позволяет наиболее эффективно очистить и промыть верхнечелюстную пазуху, заполнить ее растворами антибиотиков и антисептиков.

Также необходимо общее лечение больного: соблюдение щадящего режима, десенсибилизирующая терапия, общеукрепляющие средства, витамины и так далее.

При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическая операция — гайморотомия, с удалением части измененной слизистой оболочки и расширением соустья между носовым ходом и гайморовой пазухой.

Одонтогенный гайморит – неприятная и требующая длительного лечения болезнь, вылечить хроническую форму заболевания без хирургического вмешательства достаточно сложно, а вот предотвратить развитие инфекции гораздо проще. Своевременная санация ротовой полости, регулярные визиты к стоматологу и бережное отношение к своему здоровью помогают избежать развития множества заболеваний, в том числе и одонтогенного гайморита.

Лечение одонтогенного синусита


Синусит одонтогенного характера представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух носа, возникающее вследствие проникновения патогенных микроорганизмов из очагов инфекции верхней челюсти или в результате удаления зуба.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке синуса верхней челюсти образуется патогенной микрофлорой, которая участвует в развитии пародонтита острой либо хронической формы, а также в результате проникновения инфекции через перфорационное отверстие ротовой полости. При анализе экссудата, взятого из воспаленного верхнечелюстного синуса, как правило, выявляется анаэробная микрофлора.

корень зуба, прорывающий в пазуху носа может стать причиной развития одонтогенного синусита верхней челюсти.

Причины развития одонтогенного синуса верхней челюсти

Специалисты выделяют несколько причин, по мнению которых возможно развитие воспалительного процесса одонтогенной формы в верхнечелюстной пазухе носа:

  • Периодонтит острой либо обостренной хронической формы, а также остеомиелит верхних зубов.
  • Развитие кисты верхней десны, плохое ее течение (загнивание).
  • Воспаление непрорезавшегося зуба.
  • Какие-либо травмы челюсти.
  • В случае, когда корень зуба верхней челюсти пророс/прорвался в пазуху носа.
  • Когда при лечении или операции зуба в верхнечелюстную пазуху попал лечебный материал.
  • Анатомическая особенность пазухи — низкое стояние дна пазухи верхней челюсти.

В большинстве случаев воспаление образуется при перфорации, проводимой в результате удаления зуба, практически в 80% случаев. Активным перфорационным отверстием принято считать период, когда после удаления зуба не прошло 3 недели. Помимо этого, немаловажное значение в развитии одонтогенного синусита имеет состояние иммунной системы организма, его защитных реакций.

Основные симптомы заболевания

Основные симптомы заболевания: головная, зубная боль, повышенная температура тела и стойкая заложенность носа.

Заболевание протекает в острой и хронической форме. Помимо этого, болезнь подразделяется на перфорированную и неперфорированную форму. Хроническое течение одонтогенного синусита может находиться в стадии обострения либо ремиссии.

Симптомы заболевания могут протекать в характерной для синусита форме. А также с определенными особенностями. Чаще всего больного мучают следующие процессы:

  • характерная зубная боль, которая может усиливаться при надкусывании;
  • болевые ощущения при пальпации причинного зуба;
  • ощущение онемения зубов;
  • незначительное увеличение лимфоузлов;
  • головная боль;
  • слабость, вялость, потливость;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • ощущение давления в носу;
  • повышение температуры тела.

Характерные проявления острой формы заболевания, как правило, стихают на 5 сутки после обострения. При отсутствии полноценного лечения воспалительный процесс может перейти в подострую стадию, после которой – в хроническую.

Клиническая картина хронического одонтогенного синусита верхней челюсти подразумевает под собой схожие с острым синуситом симптомы. У больного наблюдается общее недомогание, вялость, головные боли, затрудненное носовое дыхание, повышенная температура тела. В некоторых случаях отмечается припухлость подглазничной области. При риноскопии отмечается гиперемия и отечность слизистых тканей носа.

Лечение

Терапия больных с данным заболеванием складывается из таких лечебных мероприятий, как:

  1. Купирование источника воспалительного процесса, санация ротовой полости.
  2. Терапия с применением антибактериальных и противовоспалительных средств с целью непосредственного промывания воспаленной пазухи.
  3. Удаление из пораженной околоносовой пазухи патологически измененных слизистых тканей.
  4. Иммуно-коррекция с повышения защитных функций организма.

Зуб, по вине которого развился воспалительный процесс, необходимо удалить, поскольку эндодонтическое лечение не всегда полностью санирует воспалительный процесс. Если состояние больного находится в норме, отсутствуют выраженные изменения в здоровье, не наблюдается осложнений, лечение проводится амбулаторно. Во всех остальных случаях терапия выполняется в условиях стационара (практически в 50% случаев).

Если у больного не наблюдается перфорация, лечение проводит врач-отоларинголог. Он берет пункцию пораженной пазухи, исследует ее на чувствительность к антибактериальным препаратам, затем промывает антисептиком. Чаще всего антисептический раствор складывается из 20% раствора димексина, предварительно разведенного физиологическим раствором, и 1% раствора диоксидина.

Также в комплексное лечения заболевания входит антибиотикотерапия, сосудосуживающие капли в нос, а также прием антигистаминных средств. Если наблюдается обострение, врач назначает противовоспалительную терапию, которая позволяет в некоторых случаях снизит процент обращения к хирургическому разрешению заболевания.

В свою очередь показаниями к проведению хирургической операции могут являться осложнения либо гиперпластическое воспаление, которое не поддается консервативному лечению. На сегодняшний день проводятся два способа хирургического вмешательства при одонтогенном синусите:

  1. Радикальная классическая методика – представляет собой проникновения в воспаленную пазуху, которое осуществляется через разрез верхней губы. В силу высокого риска осложнений и травматичности выполняется данный метод крайне редко.
  2. Эндоскопический способ — подразумевает под собой введение хирургического прибора через лунку в ротовой полости либо через носовой ход. Данный метод переносится больным намного легче, поскольку развитие осложнений и повреждение тканей минимальны.

После того, как больному была проведена операция, врач назначает реабилитационный курс антибиотиков с целью более скорейшего восстановления. Послеоперационный период включает в себя применение противовоспалительных, сосудосуживающих, антибактериальных препаратов.

Важно после полного выздоровления проводить профилактические меры, которые заключаются в следующем:

  • Периодически посещать стоматолога и отоларинголога, проводить комплексный осмотр ротовой и носовой полости.
  • Полноценно ухаживать за ротовой полостью, ежедневно чистить зубы, использовать ополаскиватель.
  • Очищать полость носа.
  • Повышать иммунную систему: свежий воздух, полноценный отдых, прием витаминов и умеренные физические нагрузки.

Источники: http://myimplants.ru/articles/posleoperatsionnyy-period/vospalenie-chelyusti/, http://ingalin.ru/lor/gajmorit/odontogennyj-gajmorit.html, http://stopotit.ru/lechenie-odontogennogo-sinusita.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения