Воспаление в корне зуба как называется


Лечение воспаление корня зуба

Природа создала структуру зуба таким образом, чтобы корни зубов были защищены от любого внешнего воздействия. Барьер создают слой зубной эмали, дентин, пульпа. Они не позволяют достигать корня ни кислотам, ни щелочам. Только кариес, повреждая эмаль, достигает по корневому каналу корень и заражает его, Воспаление корневых тканей зуба называется периодонтитом. Воспаление может быть или вялотекущим хроническим, или острым, при котором пациент ощущает острую и сильную боль.

Заболевание корня зуба ощущается сильной пульсирующей болью, с возможной опухолью десны и повышением температуры тела. Когда Лечение воспаление корня зуба проводят обезболивающими препаратами и компрессами теряется время и болезненный процесс распространяется дальше. Инфекция будет продолжать распространяться и поражать соседние с больным корнем ткани. Такое явление приводит к кисте или к гранулеме.

Кисту можно представить в виде плотной ткани, напоминающей мешочек, в котором скопился гной. Они и вызывает флюсы и опухоли десны. Гранулема тоже выглядит, как и киста, только её размер чуть меньше. Она накапливает гной, который можно выпустить через зубной канал, не нарушая десну или не удаляя весь зуб.

Если лечение воспаление корня зуба не проводить, то болезнь начнёт прогрессировать до тех пор, пока не отомрут все связи между десной и корнем. Нарушение связей приводит к ослаблению зуба, он начинает расшатываться, становится подвижным. Для того чтобы предотвратить распространение инфекции на соседние зубы, а затем и по всему организму необходимо немедленно удалять зуб вместе с корнем. Воспаления в ротовой полости обязательно задевают сырце, почки, появляются боли и недомогания во внутренних органах. Выбраться из такого состояния, без приёма антибиотиков очень сложно.

Курс лечения продолжительный. Даже при благоприятном течении, необходимы повторные осмотры через полгода и через год. При этом только восемьдесят пять процентов пациентов действительно выздоравливают, а пятнадцать процентов ждут рентген диагностика, повторное пломбирование и даже удаление зуба. Такая печальная статистика свидетельствует об опасности и коварстве этой болезни. Несмотря на то, что современные стоматологи имеют на вооружении для борьбы с периодонтитом сильнейшие лекарственные препараты. Курс лечения заключается в трёх этапах. Сначала делают рентген снимок беспокоящего зуба. По нему определяют, насколько запущен и сложен процесс. Вводят анестезию, вскрывают канал, удаляют инфицированные ткани.

Добавить комментарий

воспаление на корне зуба

Добрый день! Начала лечение нижней шестерки с воспаление на корне зуба. Зуб меня совсем не беспокоил, обнаружила случайно после того как сделала панорамный снимок. Стоматолог распломбировал зуб и неделю я полоскала содой, далее врач положил пасту с антибиотиком и закрыл временной пломбой. Спустя неделю повторно были прочищены корни и сделан прицельный снимок зуба. Врач обнаружил что только один канал удалось полностью прочистить, а два остальных пройти не получается, в результате положили мне кислоту и закрыли временной пломбой. Подскажите пожалуйста, что может меня ожидать если не удастся пройти все каналы? Можно ли оставлять не пролеченным зуб или необходимо будет проводить его удаление?

Фарид Фарзалиев

наталия, добрый день.

Сразу извиняюсь, но я вас огорчу.

1) Полоскания содой - это пустышка, такая же как йодовая сетка . Толку ноль.

2) Оставлять зуб открытым категорически нельзя. В полости рта в норме есть грибы кандида, которые при попадании в корневой канал, уже никогда и ни чем оттуда не вымоются, а воспаление будет только усиливаться.

3) Правильно ли я понял, что прицельный снимок во время первого приема не был сделан? А его сделали только при повторном посещении через неделю? Если так, то это тоже неправильно.

4) Правильно ли я понял, что только на втором посещении вам сказали, что 2 из 3х каналов пройти не удается? если так, то почему вам об этом не сказали сразу же?

5) Кислота , которую вам положили- это эндосольв или его аналог для размягчения содержимого корневого канала. Его можно закладывать на срок не более 3х днней. В противном случае может развиться токсический периодонтит.

6) На прицельном снимке между 5м и 6м зубами виден костный карман на 1/2 длины корня, что является очень неблагоприятным прогнозом для обоих зубов.

Не лечить зуб нельзя, т.к. это бомба замедленного действия . Точно рванет , вопрос только Когда?

Адекватно перелечить такой зуб можно только под микроскопом и то - не факт, что костный карман после этого в будущем не забеспокоит.

Соответсвенно, единственным разумным решением этого вопроса будет удаление 6го зуба с последующей имплантацией.Хотя уверен, что найдутся умельцы, которые возьмутся за лечение такого зуба. И самое главное, что пациент останется доволен, так как какое то время он не будет беспокоить. Ну а потом как забеспокоит, тогда уже во всем виноват будет такой уж плохой организм)))

Простите за сарказм. Удачи

Хирург-имплантолог, г. Москва

Клиника Альмеда

Гость, здравствуйте. Для любой медицинской манипуляции имеются свои показания и противопоказания. Проблемы необходимо решать не только по мере их поступления, но и с расчетом на будущее лечение и комфорт жизни пациента. В данном случае разрушение зуба достигло той стадии, когда в отдаленных результатах даже при сохранении этого зуба в будущем при его отсроченным удалении можно потерять необходимый косный объем и получить очаг хронической инфекции, что усложняет ту же имплантацию и снижает показатель комфортной жизни пациента. Стоимость эндодонтического лечения данного зуба под микроскопом с последующим его покрытием металлокерамической коронкой в некоторых случаях практически сравнима со стоимостью имплантации, сделанной вовремя и в хороших для импланта условиях. Сравнивая шансы сохранить данный зуб терапевтически или удалить его и поставить имплант, более гарантийной работой в данном случае является имплантация. В любом случае окончательный выбор в методе лечения принимает пациент, и если он хочет сохранить зуб в таком состоянии, он должен осознавать риски и быть готовым к возможным осложнениям.

С уважением, врач-стоматолог Сёмкин Андрей Александрович.

Клиника Альмеда
Санкт-Петербург,
ул. Димитрова д.8 корп.2
тел.+7(812)366-07-92, +7(812)366-07-93,+7(812)936-07-93
www.clinicalmeda.ru
admin@clinicalmeda.ru

Добрый день, Андрей Александрович. Большое вам спасибо за ответ. Непонятно только почему вы пишите что «при его отсроченным удалении можно потерять необходимый косный объем и получить очаг хронической инфекции» если предполагается, что проведено эндодонтическое лечение данного зуба. С уважением, Елена.

Гость, С профессиональным праздником, уважаемые стоматологи! Вы вносите неоценимый вклад в здоровье людей. Ваша работа — делать мир прекраснее, даря ему блистательные, здоровые улыбки. Ваш труд почетен и важен для всех нас. Спасибо Вас за то, что Вы делаете. Пусть Ваша работа для Вас всегда будет в радость.

Клиника Альмеда

Елена, здравствуйте. Судя по описанному выше проведенному лечению оно мало похоже на КАЧЕСТВЕННОЕ эндодонтическое лечение, которое может гарантировать устранение инфекции из корневых каналов. В данном случае при наличии инфекции за пределами корня, был предложен более рациональный метод решения проблемы.

С уважением, врач-стоматолог Сёмкин Андрей Александрович.

Клиника Альмеда
Санкт-Петербург,
ул. Димитрова д.8 корп.2
тел.+7(812)366-07-92, +7(812)366-07-93,+7(812)936-07-93
www.clinicalmeda.ru
admin@clinicalmeda.ru

© 32top.ru Копирование
материалов запрещено.
Периодически проводим
проверку на предмет воровства
контента.

Источники: http://gdelechit.ru/stomatologiya/korni-zubov/239-lechenie-vospalenie-kornya-zuba, http://forum.32top.ru/topics/topic14989.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения