Воспаление лицевого нерва из за зуба


Как лечить воспаление лицевого нерва?

Неврит (воспаление) лицевого нерва причиняет серьезный дискомфорт как физического, так и эстетического характера. Это заболевание проявляется нарушением мимической функции одной стороны лица. При этом наблюдается слабость в мышцах, которая может привести к полному нарушению мышечной функции и развитию паралича.

Причины и симптомы заболевания

Лицевой нерв локализован в области внутренних слуховых проходов. При воспалительном процессе лицевого нерва часто появляется боль в ухе. Причинами воспаления является:

Часто воспаление лицевого нерва развивается вследствие долгого пребывания на сквозняке.

Неврит может быть вызван инфекционным заболеванием коры головного мозга или ЛОР-органов. Неврит часто развивается как осложнение при лишае, свинке или герпетической инфекции. Для исключения менингита и опухоли головного мозга, врач назначает дополнительное обследование – магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию.

Для неврита характерны следующие симптомы:

  • резкая боль, отдающая в ухо;
  • нарушение движения мимических мышц;
  • видимая асимметрия лица;
  • слезотечение при приеме пищи;
  • нарушения слуха;
  • непереносимость громких звуков.

Воспаление лицевого нерва обычно поражает только одну сторону лица. При этом появляется сильный перекос лица на здоровую сторону, а также затрудненное движение глаза с пораженной стороны. Также наблюдается опущение нижней губы, а во время смеха или при приеме пищи рот перекашивает на здоровую сторону. Бровь с пораженной стороны лица неподвижна. Часто пациент не может полностью закрыть глаз, расположенный на пораженной стороне лица.

Если поражен лицевой нерв, наблюдается воспаление и характерные симптомы, следует как можно раньше начать лечение.

Развитие заболевания

Болезнь развивается постепенно. На начальном этапе пациент чувствует боль в области уха, поэтому нередко начало воспалительного процесса лицевого нерва путают с отитом.

Характерная особенность заболевания – асимметрия лица, она становится заметна спустя несколько дней после появления боли. Сначала можно заметить незначительный перекос носогубной складки. Через несколько дней пациент чувствует дискомфорт при открывании рта и замечает легкий перекос в сторону здоровой части лица.

Спустя еще несколько дней перекос усиливается и усугубляется асимметрия лица. При этом часто можно наблюдать неконтролируемое слезотечение во время приема пищи и неспособность приподнять бровь. Пациент не может управлять мимикой своего лица. Проверить это просто, достаточно попросить человека вытянуть губы трубочкой, приподнять бровь и широко раскрыть рот. Если такие простые движения сделать не получается, значит можно с уверенностью диагностировать неврит.

Диагностика заболевания

Неврит лицевого нерва имеет характерные признаки, поэтому проблем с постановкой диагноза не возникает. Заболевание требует своевременного лечения, в противном случае существует риск развития полного паралича лицевых мышц пораженной стороны.

Для точной диагностики и исключения опухолевой природы неврита, врач назначает дополнительное обследование. Так как инсульт имеет схожие симптомы, дополнительная диагностика рекомендована для обследования людей, составляющих группу риска поражения инсультом.

Для исключения инфекционного характера заболевания, врач может назначить общий анализ крови. Исследование крови позволит проверить количество лейкоцитов и выявить причину воспаления лицевого нерва.

Для проверки состояния сосудов и исключения воспалительного процесса в головном мозге, невролог назначает магнитно-резонансную томографию. Такое обследование практически не имеет противопоказаний и позволяет точно выявить причину неврита. МРТ показано даже беременным женщинам для диагностики причины неврита.

Компьютерная томография назначается при подозрении на инсульт, а также для детального изучения состояния мозга, в случае сильной травмы головы. Это обследование обязательно при рецидивирующем неврите, а также для диагностики микроинсульта, опухолей головного мозга и состояния сосудов.

Лечение неврита

Воспаление лицевого нерва имеет характерные симптомы, поэтому лечение следует начинать как можно раньше. Лечение проблемы проводится комплексно, с применением симптоматического лечения. Лечение включает:

  • прием противовоспалительных препаратов;
  • уменьшение отечности;
  • прием обезболивающих препаратов и спазмолитиков;
  • препараты для расширения сосудов и улучшения кровообращения в пораженной части лица;
  • методы физиотерапии.

Для снятия воспаления используются нестероидные препараты на основе нимесулида. Уменьшение отеков достигает путем приема мочегонных препаратов, с помощью которых улучшается отток жидкости из тканей.

Также врач может прописать прием стероидных противовоспалительных препаратов, с помощью которых достигается уменьшение воспаления нервных волокон.

Для снятия спазма мышц часто рекомендуется принимать спазмолитические средства, благодаря которым уменьшается болевой синдром, а также расширяются сосуды и улучшается кровообращение.

С целью ликвидации нервного тика, который часто сопровождает неврит, часто показан прием нейротропных препаратов, с помощью которых улучшается работа нервной системы пациента. При этом происходит улучшение минерального обмена клеток. Так как заболевание связано с нарушением обменных процессов нервных тканей, врач может прописать прием витаминов группы В для стимуляции нервной системы.

Симптоматическая терапия длится 3-4 дня, затем ее дополняют физиотерапевтическими методами. В первые две недели рекомендуется лечение ультразвуком и иглоукалывание, позднее врач назначает лечебную физкультуру и курс массажа.

Прогноз лечения

Воспаление лицевого нерва имеет характерные признаки, поэтому заболевание сложно спутать с другим недугом. Если вовремя начать лечение, в большинстве случаев неврит бесследно проходит спустя несколько месяцев после начала медикаментозной терапии. В редких случаях лечение может длиться вплоть до 8-10 месяцев. Если после длительного лечения не удается добиться прогресса, единственным способом устранения неврита является пластическая операция.

Неврит, вызванный травмой или проблемами ЛОР-органов, не всегда удается полностью вылечить. В этом случае существует высокая вероятность рецидива.

Профилактические меры

Профилактика воспаления лицевого нерва включает:

Избежать развития заболевания поможет регулярный прием витаминов, особенно комплексов с высоким содержанием витаминов группы В, которые защищают нервную систему, а также принимают участие в формировании нервных клеток.

Следует избегать сквозняков. В жаркое время года при включенном кондиционере необходимо выбирать правильный температурный режим, во избежание резких перепадов температуры при выходе из помещения.

Неврит может стать причиной развития серьезных осложнений, поэтому при появлении первых признаков заболевания следует сразу же посетить врача-невролога или невропатолога.

Похожие записи:

Симптомы и лечение воспаления тройничного лицевого нерва

Лицевой, или тройничный нерв – один из самых крупных черепно-мозговых нервов. Опасность его воспаления обусловлена его расположением – нервные окончания находятся близко к зубам. Если нерв воспаляется, то возникает риск поражения всех близко расположенных органов – глаз, зубов, носа, ушей, десен и гайморовых пазух.

Обычно симптомы воспаления тройничного лицевого нерва возникают внезапно. Заболевание начинается остро и протекает стремительно. Так как неврит тройничного нерва очень опасен осложнениями в запущенной стадии, то лечение необходимо начинать незамедлительно.

Симптомы неврита лицевого нерва

Тройничный нерв имеет три ответвления, откуда и возникло его название. Первая ветвь направлена от уха к бровям и глазам по лбу, вторая по щеке тянется к крыльям носа, верхней губе, нижнему веку глазам и передним зубам, третья же спускается вдоль нижней челюсти. Наиболее часто поражается вторая ветвь тройничного нерва, реже третья и крайне редко – первая.

При самом частом поражении второй ветви тройничного нерва возникает очень специфическая и узнаваемая клиническая картина:

  • Острые рвущие и пульсирующие боли в пораженной половине лица, особенно в зоне верхних зубов, десен, ноздрей носа и верхней губы. Может «стрелять» в соответствующий висок, глаз или ухо.
  • Боли проявляются приступами различной длительности, может развиться и сильная головная боль.
  • Может возникнуть спастическая реакция, похожая на тик. Подергиваются как мышцы лица, так и жевательные.
  • Возникает обильное слюнотечение, могут непроизвольно течь слезы, появляться выделения из носа.
  • Кожа на пораженной области лица краснеет и сильно отекает.
  • Может «заплыть» глаз с пораженной стороны лица. При этом вторая половина лица не изменяется или отекает лишь слегка.
  • Заболевание часто сопровождается повышением температуры и ознобом.
  • Проявления неврита и боли могут усиливаться при малейшем воздействии, даже при разговоре или приеме пищи.
  • Общее состояние больного резко ухудшается.

Причины возникновения неврита тройничного нерва

Само по себе это заболевание не возникает, у него должны быть причины, так как неврит является уже следствием, осложнением другой болезни. Оттого, что стало причиной неврита, зависит и то, каким будет его лечение.

  • Инфекционные заболевания. Если человек простыл, его организм ослаблен и легко подвергается атаке вредных микроорганизмов. Различные возбудители, до болезни мирно дремавшие в организме, сейчас активизируются и поражают слабые места. Это может оказаться и тройничный нерв.
  • Хронические и острые заболевания десен, зубов и гайморовых пазух, а также серьезные поражения мягких тканей (например, карбункул). Особенно часто причиной неврита тройничного нерва становится запущенный кариес или повреждение пульпы у передних зубов, особенно клыков. Их корни проходят очень близко от окончаний второй ветви тройничного нерва и при воспалении могут спровоцировать неврит.
  • Переохлаждение может вызвать воспаление тройничного нерва.
  • Травмы лицевого отдела черепа часто являются причиной воспаления, пареза или даже паралича лицевого нерва.

Лечение воспаления тройничного нерва

Если у больного обнаружились симптомы воспаления тройничного лицевого нерва, нужно незамедлительно определить причину заболевания и направить все усилия на ее ликвидацию. Особенно опасны поражения зубов и гнойные воспалительные процессы. Из-за близости головного мозга, органов чувств и обильной иннервации, невроз может осложниться такими опасными заболеваниями, как менингит и сепсис. В этой ситуации врач прописывает антибиотики и другие препараты, в том числе и обезболивающие и общеукрепляющие.

Если неврит вызван заболеваниями зубов, потребуется их срочная санация. В дальнейшем, чтобы избежать повторения воспаления тройничного нерва, нужно внимательно следить за состоянием полости рта.

При травмах решение об оперативном вмешательстве принимает врач. Здесь все зависит от степени тяжести травмы. При ушибах мягких тканей может помочь покой и физиотерапевтические процедуры, в случаях же переломов костей лицевого отдела черепа потребуется оперативное вмешательство с последующими косметическими реконструкциями лица.

Запускать лечение воспаления тройничного нерва ни в коем случае нельзя, так как оно чревато обострениями в виде пареза или даже паралича лица. Эти заболевания лечатся очень плохо, а в ряде случаев вообще неизлечимы.

/ Тимофеев 1-3 том / том 2 / 22. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕРВОВ ЧЕЛЮСТНО - ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ / 22.2. НЕВРИТ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

22.2. НЕВРИТ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Неврит - поражение нерва, характеризующееся изменениями интерстиция, миелиновой оболочки и осевых цилиндров. Приневралгиях наблюдаются изменения только в его оболоч­ках. Проявляется симптомами раздражения и (или) выпадения в зоне соответствующей иннер­вации. Поражение нерва обусловлено воздействием различных этиологических факторов: бак­териальные и вирусные инфекции, эндогенные и экзогенные интоксикации, травмы, сосудистые и обменные нарушения. аллергические факторы, охлаждение, авитаминоз и др.

Патогенез неврита сложен и обусловлен токсическими, обменными и сосудистыми изме­нениями в нерве, а также нарушением анатомической целостности нервного волокна.

Особенностью клинического проявления неврита тройничного нерва является то, что за­болевание проявляетсяболями, нарушением чувствительности в зоне иннервации (гипостезии, парестезии и др.), а такжедвигательными нарушениями (при неврите нижнечелюстного нерва).

Встречается как неврит трех ветвей тройничного нерва, так и невриты отдельных его вет­вей.

Клинически неврит тройничного нерва проявляется самопроизвольными, постоянными, ноющими болями в зоне иннервации его ветвей (челюстях, зубах, деснах), онемение ( могут быть парестезии) верхней, нижней губы и подбородка, а также в зубах и деснах. Клиническая симптоматика может быть выражена как в легкой форме (мало беспокоит больного), так и в тя­желой форме (вызывает значительные беспокойства). При обследовании обнаруживается вы­падение всех видов поверхностной чувствительности в зоне иннервации тройничного нерва.

Неврит нижнелуночкового (нижнего альвеолярного) нерва чаще всего возникает в ре­зультате травмы (сложное удаление зубов, после проведенной анестезии, перелома челюсти и др.), при остеомиелитическом процессе, после введения большого количества пломбировочного материала (рис. 22.2.1) за верхушку корня зуба (премоляра или моляра), при опухолеподобных и опухолевых процессах, локализующихся в теле нижней челюсти и др.

Рис. 22.2.1. Пломбировочная масса выведена за пределы корня зуба и находится в нижнечелюст-ном канале. Ультразвуковой метод диагностики нижней челюсти.

Больные жалуются на ноющие боли (которые иногда могут быть выражены мало), чувство онемения в нижних зубах и соответствующей половине нижней губы и подбородка. Боли могут быть постоянными, а в некоторых случаях даже усиливаться или ослабевать. Имеется чувство неловкости в подбородке. В острой стадии (при воспалении) может быть парез жевательных мышц и тризм - тоническое сокращение жевательных мышц, проявляющееся стискиванием че­люстей. При обследовании обнаруживается выпадение всех видов поверхностной чувствитель­ности на слизистой оболочке альвеолярного отростка с вестибулярной стороны (за исключени­ем небольшого участка от второго премоляра до второго моляра, иннервируемого щечным нер­вом), на слизистой оболочке и коже соответствующей нижней губы, а также коже подбородка. Перкуссия зубов несколько болезненная.

Определяя электровозбудимость пульпы зубов на соответствующей половине нижней че­люсти можно установить, что она понижена или же отсутствует. Не все группы зубов одинаково реагируют на силу тока, т.к. может быть поражение на определенном участке нерва в нижнече­люстном канале. Раздражение током может вызвать в зубах ноющую, а иногда длительную боль. Неврит нижнелуночкового нерва может сочетаться с невритом язычного и щечного нер­вов.

Неврит верхних луночковых нервов (верхнего зубного сплетения) встречается после сложных удалений зубов, при чрезмерном выведении за пределы зуба пломбировочной массы, при воспалительных процессах на верхней челюсти (остеомиелиты, гаймориты), после опера­тивных вмешательств и др. Имеются незначительные боли и чувство онемения в верхних зубах (или в определенной группе зубов), а также расстройство всех видов поверхностной чувстви­тельности слизистой оболочки альвеолярного отростка с вестибулярной стороны и прилежаще­го участка щеки. Электровозбудимость пульпы в соответствующих зубах понижена или отсутст­вует.

Для невритов верхних луночковых нервов характерно длительное течение (в течение не­скольких месяцев). Электровозбудимость пульпы зубов может и не восстановиться. Последнее касается только того случая, если повреждены нервы, которые отходят от верхнечелюстного сплетения.

Неврит язычного нерва может быть изолированным при травматическом его поврежде­нии (проведение анестезии, сложное удаление зубов, оперативные вмешательства в данной области). Характеризуется болями (бывают выраженными) и выпадением поверхностной чувст­вительности (могут быть парестезии), а иногда и вкусовой чувствительности в передних двух третей соответствующей половины языка.

Неврит щечного нерва очень часто сочетается с невритом нижнелуночкового нерва. Изолированным бывает очень редко (при травме). Неврит щечного нерва не сопровождается ни болями, ни парестезиями. Наблюдается только выпадение чувствительности на слизистой обо­лочке щеки и в области угла рта.

Диагноз неврита тройничного нерва и его ветвей устанавливается на основании клиниче­ской симптоматики и анамнестических данных больных. Необходимо только помнить, что неври­ты могут быть не только первичными (травма, воспаления), но и вторичными - в результате опу­холей (невриномы, меланомы и др.), туберкулеза, прогрессирующих поражений нервной систе­мы и некоторых других процессов.

Лечение неврита проводится в соответствии с этиологическим фактором и выраженно­стью клинической симптоматики. При невритах, которые возникают в результате воспалительно­го процесса необходимо лечение основного заболевания. При сдавлении нерва кистой или опу­холью следует провести хирургическое лечение - удаление кисты или опухоли. Невриты аллер­гического или токсического происхождения лечат устранением фактора, который вызвал аллер­гию или интоксикацию. Если неврит вызван травматизацией нерва, то необходимо выяснить ущемлен ли нерв. Если он ущемлен (отломком челюсти, стенкой лунки или пломбировочной массой), то нужно его освободить (провести репозицию отломка, остеосинтез, альвеолэктомию или удаление пломбировочной массы).Следует помнить, что удаление пломбировочной массы, которая ущемляет нерв, является не таким простым вмешательством (сложно об­наружить местонахождение пломбировочной массы), а неосторожная манипуляция инст­рументом может привести к более значительной травме нерва.

В некоторых случаях (при невритах только крупных ветвей тройничного нерва) прибегают к невролизу - выделению нерва из рубцов с целью улучшения условий его регенерации и функ­ционирования.

Из физиотерапевтических средств используются следующие: электрофорез и фонофорез обезболивающих и рассасывающих препаратов, электрическое поле УВЧ, ультразвук, импульс­ные токи, парафинотерапия.

Из медикаментозных средств назначают: болеутоляющие, витамины (B1 ,B2. С иD), кокарбоксилаза, АТФ, ингибиторы холинэстеразы (галантамин, прозерин, оксазил), дибазол.

Необходима обязательная санация полости рта всем больным с невритами тройничного нерва и его периферических ветвей.

Источники: http://nashizuby.ru/stomatologiya/o-zubax/kak-lechit-vospalenie-licevogo-nerva.html, http://spina-info.ru/lechenie-vospaleniya-trojnichnogo-licevogo-nerva/, http://www.studfiles.ru/preview/5346454/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения