Боли после удаления коренного зуба


Боли после удаления зубов

Несмотря на то, что в современной стоматологии стараются сохранить и восстановить зуб, удалять их все же приходится, если нет другого выхода. После проведённой операции появляются болевые ощущения, которые могут быть, как естественными, так и патологическими, требующими лечения.

Естественные болевые последствия

В процессе удаления зубных тканей невозможно обойтись без травмирования десны и кости челюсти, поэтому временная боль неизбежна.

Практически всегда болит десна после того, как было проведено удаление коренного зуба. По мере ее заживления боль прекратится.

Зубная боль, возникшая после операционного удаления зуба, может быть связана и с процессом восстановления потревоженной челюстной кости. В течение суток она обычно проходит.

В настоящее время достаточно часто проводится одновременное удаление и протезирование зуба. Имплантация после операции удаления, безусловно, удобна, но болевые симптомы в таком случае обязательно наблюдаются у пациентов.

Если неправильно подобранный имплант после установки вызывает боль долгое время, его удаление необходимо.

Возникший отек после проведенного удаления частей зуба – процесс естественный, опухоль проходит сама, можно лишь помочь ей, прикладывая лед.

Небольшое кровотечение после выполненной операции должно быть обязательно для образования сгустка, так как удаление проблемного зуба открывает вход бактериям к потревоженным тканям.

Естественно, если опухла щека после вмешательства хирурга, особенно когда проводилось удаление кисты, опухоль вокруг зуба проходит постепенно без лечения.

Опухоль может появляться после вынужденного удаления молочного зуба, но это бывает следствием прорезывания постоянного.

От сложности операции зависит, сколько заживает после нее место, где произведено удаление.

Патологические последствия зубного удаления

Далеко не всегда боль и опухоли являются естественным процессом, к сожалению, порой возникают осложнения, после выполненного стоматологом удаления больного зуба.

Чаще всего встречается такая патология как сухая лунка, в которой не образовался защитный сгусток. По каким-то причинам кровь после некачественного удаления, не свернулась, и путь микробам оказался открыт.

Если боль после хирургического удаления возникает через 2-3 суток, появляется неприятный запах – это симптомы воспаления. При появлении сухой лунки может подниматься температура после удаления нездорового зуба. В таких случаях необходимо лечение лунки после осмотра врачом, который производит удаление очага инфекции и назначает антибиотики.

Воспаление десны после стоматологической операции по удалению разрушенного зуба, не проходящее несколько суток, необходимо показать врачу. Такая опухоль после лечения, проведенного своевременно, исключит удаление нагноения, что случается в запущенном состоянии.

Нельзя сказать точно, сколько болит зуб после проведения операции. Многое зависит от ее сложности и индивидуальных особенностей. Чтобы избежать патологий с зубами, необходимо слушать врача, который скажет, что делать после произведенного им удаления.

Боль после удаления зуба

Здравствуйте! Моей дочери 2 дня назад удалили коренной зуб. Удаление было без осложнений, но при удалении зуб раскрошился. Врач сказал, что были очень большие корни. После того, как стало отходить обезболивающее, появилась боль. Даже пришлось выпить обезболивающее. Боль стихла. Прошло уже почти двое суток, но челюсть всё равно побаливает. Боль иногда отдаёт то в зуб, который находится рядом, то в голову. Это нормально? Сколько может держаться такая боль?

Здравствуйте, Светлана. Боли после удаления коренного зуба могут длиться до 2х недель. При сложном удалении и больше. По правилам после удаления любого зуба необходимо провести контрольный рентгеновский снимок, чтобы удостовериться, что ничего не осталось. Однако сразу после удаления снимок делают только, если есть предположение, что зуб удален не полностью. Обычно контрольный снимок делают на следующий или последующий день после удаления. Также такой контрольный снимок снимает болезненность. Этот факт давно отмечают практикующие врачи. На следующий день после удаления рекомендуются полоскания ромашкой или шалфеем 3 раза в день после еды, во время приема пищи необходимо закрывать лунку удаленного зуба ваткой, а после приема пищи ее убирать. После удаления боль стихает примерно на третий день. Если боль остается или нарастает, то следует показаться хирургу-стоматологу. При болях после удаления зуба можно принять пенталгин или баралгин, или темпалгин. Также для усиления обезболивающего эффекта можно утром после сна и вечером перед сном полтаблетки супрастина в течение 1-3 дней. Также возможно, что при удалении зуба пришлось опираться на соседние зубы или зубы-антагонисты, а также давать давление на нижнюю челюсть и соответственно сустав. Все это нежелательно, но в практике случается. Также при обезболивающем уколе прямо в нерв возможно остаточное явление в виде болезненности, которое может длиться иногда до месяца. Все эти вещи должны отслеживаться лечащим врачом пациента. Вообще за состоянием после удаления наблюдают в течение 2х недель. Но поскольку в большинстве случаев удаления проходят успешно, то как правило, в 70% пациент забывает об удалении уже на 2й день после удаления и только заживающая лунка напоминает о себе легкой болезненностью и попаданием пищи. А на 5й день человек вообще забывает об удалении зуба как таковом.

Другие вопросы по теме

Действия после удаления коренных зубов

Коренные зубы (моляры, премоляры) выполняют функцию перетирания пищи, расположены следом за клыками. У взрослого человека по 8–10 коренных единиц на каждой челюсти. Коронка имеет форму куба, на жевательной поверхности находиться 3 и более бугорка, разделенных бороздками. У моляров и премоляров бывает от 1 до 3 корней, у зуба мудрости встречается до 5.

Причины удаления

Удаление коренного зуба выполняют в крайнем случае, если нет возможности его вылечить. Проводит процедуру хирург-стоматолог. Какие же основные показания к удалению?

  1. Значительное разрушение, перелом коронки.
  2. Образование кисты на верхушке корня.
  3. Воспаление периодонта.
  4. Периостит, если нет возможности обеспечить отток гнойных масс.
  5. Запущенный пульпит.
  6. Неправильное положение зуба.
  7. Образование опухоли.

При обострении хронических заболеваний, наличия воспаления десен, расстройствах нервной системы удаление проводить не рекомендуется. Противопоказана экстракция в первом триместре и в последний месяц беременности. В состоянии алкогольного опьянения врач имеет право отказаться от лечения пациента.

Хирург принимает решение об удалении коренной единицы, изучив рентгеновский снимок и проведя осмотр пациента.

Хирургическая процедура

Удаление выполняют с помощью специальных инструментов. Для экстракции премоляров (малые коренные зубы, растущие за клыками) используют S-образные щипцы с широкими щечками, для моляров – клювовидные щипцы с шипами, которые заходят меду корнями.

Перед тем как вырвать зуб, вводят укол анестетика. Пациент не чувствует боли во время процедуры. Затем щипцы накладывают на основание коронки, так чтобы получить плотный захват. После аккуратно ее раскачивают и вывихивают из лунки. При этом происходит разрыв связок, удерживающих зуб в альвеолярном отростке.

Если коронка сильно разрушена и остался только корень, удаление выполняют элеватором. Это приспособление из металлического стержня и ручки, которое действует по принципу рычага. Инструмент вводят между корнем и стенкой лунки и выталкивают остатки зуба. Если извлечь корень таким способом корень не удается, то стоматолог отслаивает слизистую оболочку, рассверливает бором корень на части в месте соединения, и удаляет по очереди отделенные куски.

При ретенции (единицы скрытые в костной ткани) зубов мудрости проводится сложная операция. После отслаивания слизистого лоскута стоматолог выпиливает участок кости челюсти. Затем извлекает зубной зачаток и ушивает рану.

После проведения экстракции образуется глубокая лунка в десне, которая заполняется плотным сгустком крови, выполняющим защитную функцию от проникновения бактерий. Постепенно сгусток превращается сначала в фиброзную, а затем в костную ткань. Этот процесс занимает около 2 месяцев.

Послеоперационный уход

Покидая кабинет хирурга, пациент получает рекомендации врача о том, что нужно делать дома после удаления коренного зуба. Все назначения нужно строго выполнять для предотвращения инфицирования лунки и быстрого заживления.

  • Тампон, закрывающий лунку, обычно удаляют в кабинете врача. Но если он остался, его следует убрать в течение 15–20 мин. Пропитанный кровью материал является идеальной средой для размножения патогенных бактерий.
  • После процедуры нельзя есть и пить в течение 2 часов. Позже пережевывать пищу следует на противоположной стороне.
  • Нельзя делать тяжелую физическую работу.
  • Нужно осторожно чистить зубы возле свежей лунки.
  • Нельзя делать резкие мимические движения, ковырять в ране языком или каким-либо инородным предметом.
  • В первые сутки нельзя делать полоскания, может выпасть кровяной сгусток. Рекомендуется выполнять антисептические ванночки из раствора Хлоргексидина, Мирамистина или пищевой соды с солью. Со следующего дня после приема пищи нужно делать антисептическую обработку рта.
  • Нельзя пить напитки из бутылки и стоит воздержаться от курения, так как всасывательные движения могут привести к выпадению кровяной пробки.
  • Строго запрещается делать теплый компресс на щеку, это может привести к развитию воспаления. Для этого нужно использовать лед. Холод помогает уменьшить болевые ощущения, отечность лица.
  • Не рекомендуется посещать баню или принимать горячую ванну. Тепловые процедуры способствуют повышению артериального давления и развитию кровотечения.
  • Для облегчения боли следует принять анестетик: Анальгин, Темпалгин, Кетанов. При повышении температуры поможет жаропонижающее средство: Парацетамол, Рапидол.
  • После удаления на фоне воспалительных заболеваний пародонта назначают прием антибиотиков.

Осложнения после удаления

При несоблюдении рекомендаций врача, удаление разрушенного коренного зуба может иметь неприятные последствия.

  1. Альвеолит развивается при выпадении кровяного сгустка и инфицировании лунки. В ее полости накапливаются остатки пищи и размножаются патогенные микроорганизмы. Происходит нагноение, больные жалуются на повышение температуры тела, появление гнилостного запаха, увеличение боли, разрастание отека десны и щеки.
  2. Кровотечение может открыться при повышении давления, поэтому гипертоникам перед процедурой следует принять лекарство. Также причиной может быть медленная сворачиваемость крови, повреждение сосуда. При использовании анестетиков с содержанием адреналина сразу кровотечения может не быть вообще. Открывается оно после прекращения действия обезболивания.
  3. Гематома образуется в результате повреждения кровеносного сосуда при введении анестезии. Разрастается сильный отек, синюшность кожных покровов, происходит нагноение, повышается температура, усиливаются болезненные ощущения.
  4. Парестезия возникает при повреждении нервных окончаний. У пациента не проходит онемение губ, щеки, подбородка, языка со стороны удаления.
  5. Одонтогенный гайморит развивается при перфорации гайморовой пазухи во время удаления верхних коренных премоляров. В ее полость может попадать пища и вызывать нагноение. Это связано с особым анатомическим строением корней, которые могут врастать в стенки пазухи.
  6. Абсцесс – образование гнойных масс развивается при запущенном воспалительном процессе.
  7. Флегмона – разлитое гнойное воспаление.

Чтобы избежать развития осложнений следует соблюдать рекомендации врача и не пренебрегать правилами гигиены ротовой полости.

Похожие записи:

Источники: http://www.7stom.com/boli_posle_udalenija_zubov.html, http://doktor.ru/q/y16j9/, http://nashizuby.ru/xirurgiya/udalenie-zubov/dejstviya-posle-udaleniya-korennyx-zubov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения