Острый и хронический пульпит клиника


Клиника пульпита. Острый очаговый пульпит

Клиническое течение пульпита связано со многими причинами общего и местного характера, поэтому индивидуальный подход к каждому больному должен строго соблюдаться как при диагностике, так и при лечении различных форм этого заболевания.

Острый очаговый пульпит (pulpitis acuta focalis)

Острый очаговый пульпит является начальной стадией воспаления пульпы и его очаг локализуется обычно в участке, наиболее близко прилежащем к кариозной полости. Поэтому чаще воспалительный процесс начинается в области рога пульпы и лишь в дальнейшем в него вовлекается вся коронковая, а затем и корневая пульпа. При опросе больного важно уточнить момент появления боли, характерной для острого очагового пульпита, что позволяет поставить правильный диагноз и затем применить метод, исключающий удаление воспаленной пульпы (биологический метод).

Субъективные симптомы. Выражаются в возникновении интенсивных болей от всех видов раздражителей. В отличие от кариеса зубов, для которого также характерно появление болей от внешних раздражителей, при остром очаговом пульпите боли могут возникать от раздражителей меньшей силы. Боли длительны и не успокаиваются после прекращения действия раздражителя. Помимо этого, болевая реакция может возникать и самопроизвольно, т. е. без воздействия того или иного конкретного раздражителя. Частота и продолжительность приступов болей непостоянны: они могут длиться 10— 30 мин, но в большинстве случаев не более часа. Приступ болей сменяется безболевым периодом, продолжающимся несколько часов. Больной, как правило, четко определяет источник болей, т. е. правильно указывает беспокоящий его зуб, что свидетельствует об отсутствии иррадиации боли. В ночное время боли носят, как правило, более интенсивный характер.

Объективные симптомы. При осмотре больного внешних изменений на лице обычно не находят. При исследовании полости рта необходимо помнить о всех причинах, которые могут вызвать воспаление пульпы. Однако чаще всего в зубе, на который указывает больной, находят кариозную полость с большим количеством размягченного дентина. После удаления его чаще всего выясняется, что стенки и дно кариозной полости плотны, но при зондировании выявляется более болезненный участок (дна) кариозной полости, который располагается обычно ближе к рогу пульпы. Введение в кариозную полость ватного тампона, увлажненного эфиром или холодной водой, вызывает боль, которая возникает тотчас после введения раздражителя и медленно успокаивается после его удаления. Электровозбудимость пульпы чаще понижена, но лишь с того бугра, в области которого локализуется очаг воспаления. Рентгенологическое исследование показано лишь для определения локализации кариозной полости, если она находится на одной из контактных поверхностей, в области шейки зуба или под искусственной коронкой. В этих случаях ее не всегда удается обнаружить с помощью зондирования. Рентгенография целесообразна также для выявления других скрытых от осмотра очагов, способных вызвать воспаление пульпы (патологический зубодесневой карман, хронический очаг воспаления в периапикальных тканях и т. д.). Реакция периодонта на перкуссию при очаговой форме острого пульпита безболезненна, однако если провести сравнительную перкуссию, т. е. попеременно обследовать соседние здоровые и больной зуб, то он может быть более чувствителен к перкуссии.

Дифференциальный диагноз. Острый очаговый пульпит необходимо дифференцировать с глубоким кариесом, острым диффузным и хроническим фиброзным пульпитом, а также папиллитом. От глубокого кариеса острый очаговый пульпит отличается наличием острых самопроизвольных приступообразных болей, усиливающихся ночью, а также продолжительной болевой реакцией на внешние раздражители. При остром очаговом пульпите не бывает иррадиирующих болей, болевой приступ всегда менее длителен по сравнению с безболевым, чем он и отличается от острого диффузного пульпита. В отличие от острого очагового пульпита при хроническом фиброзном реже появляются самопроизвольные и ночные боли; они чаще возникают от температурных раздражителей. В анамнезе при хроническом фиброзном пульпите отмечаются острые боли в прошлом; временами возможно их возобновление в случаях обострения воспалительного процесса. При обследовании иногда можно обнаружить вскрытую на небольшом участке полость зуба и резкую болезненность и кровоточивость пульпы при зондировании этого участка. Электровозбудимость пульпы снижена в пределах 20—30 мкА. При папиллите всегда имеется отечный, гиперемированный десневой сосочек, болезненный и кровоточащий при прикосновении к нему. Кариозной полости может и не быть, а при ее наличии не выявляется воспаление пульпы.

Острый и хронический пульпит: диагностика

Из этой статьи Вы узнаете:

  • какие бывают виды пульпита,
  • какие они имеют отличительные особенности в отношении друг друга.

Принятая в России классификация пульпита была разработана в институте имени Семашко в 1989 году. Автором данной классификации является Платонов. В соответствии с данной классификацией следует различать –

→ острый пульпит,
→ хронический пульпит,
→ обострение хронического пульпита,
(в свою очередь, каждая из указанных форм пульпита имеет еще и подтипы).

Острый пульпит –

Острый пульпит (согласно классификации Платонова) следует разделять очаговую и диффузную формы пульпита (рис.1-2). Однако нужно отметить, что классификация ВОЗ имеет бОльшую практическую ценность, и согласно ей пульпиты следует подразделять на острый серозный пульпит и острый гнойный пульпит.

1) О стрый очаговый пульпит (рис.1) –
острый очаговый пульпит характерен для самого начала воспаления, когда воспалительные изменения присутствуют только, например, в области одного рога пульпы. Вся же остальная пульпа еще не охвачена воспалением.

2) Острый диффузный пульпит (рис.2) –
в этом случае воспалением охвачена вся пульпа, как в коронковой части зуба, так и в корневых каналах.

Симптомы острого пульпита
признаки острого пульпита сводятся к появлению острых, приступообразных болей, самопроизвольного характера (т.е. возникающих спонтанно, без каких-либо раздражителей). По мере перехода воспаление от серозно-очагового к гнойно-диффузному – боли приобретают пульсирующий, стреляющий, рвущий характер, а безболевые промежутки исчезают вплоть до их полного исчезновения.

Хронический пульпит –

Хронический пульпит принято делить на фиброзную, гангренозную и гипертрофическую формы. Эти формы немного отличаются друг от друга симптоматикой

  • Хронический фиброзный пульпит
    хронический фиброзный пульпит может возникать без фазы острого воспаления, либо быть исходом острого воспаления.

Симптомы –
клинически проявляется болями, особенно от термических раздражителей (в первую очередь от холодного), причем боль возникает не сразу после воздействия раздражителя, а спустя некоторое время, а также не сразу проходит после окончания действия раздражителя. Боли локализованы в области конкретного зуба.

При осмотре –
может определяться глубокая кариозная полость либо объемная пломба. Рог пульпы, как правило, не вскрыт, но если в процессе удаления пораженных кариесом тканей он вскрывается доктором, то пульпа весьма болезненна и легко кровоточит. Постукивание по зубу (перкуссия), а также накусывание на зуб – безболезненны. На рентгене каких-либо изменений нет.

  • Хронический гипертрофический пульпит (рис.3) –
    хронический гипертрофический пульпит часто называют термином «полип пульпы». Обязательным условием развития этой формы пульпита является сообщение пульповой камеры (в которой находится пульпа зуба) с кариозной полостью. Как правило кариозные полости в таких случаях расположены на жевательных поверхностях. В этом случае создаются условия для механического раздражения пульпы зуба в процессе приема пищи. В результате такого раздражения в пульпе происходит разрастание грануляционной ткани.

    Симптомы –
    клинически проявляется кровоточивостью во время еды, т.к. грануляционная ткань, как правило, травмируется в процессе еды плотными комками пищи. Течение этой формы пульпита спокойное, без болевой симптоматики.

    При осмотре –
    выявляется сильно разрушенный зуб, кариозная полость заполнена полипом (грануляционной тканью), основание которого уходит в полость зуба. Зондирование вызывает кровоточивость. Рентгенологических изменений в периодонте нет.

  • Хронический гангренозный пульпит
    хронический гангренозный пульпит также имеет и другое название – хронический язвенно-некротический пульпит. Эта форма хронического пульпита является исходом либо острого гнойного пульпита, либо хронического фиброзного пульпита. Характеризуется постепенным распадом (омертвением) пульпы зуба, которая при вскрытии пульповой камеры имеет серый цвет.

    Симптомы –
    пульпит гангренозный клинически проявляется в виде болей (в основном от горячего), которые не сразу проходят после окончания действия раздражителя. Боли локализованы в области конкретного зуба.

    При осмотре –
    выявляется глубокая кариозная полость. Рог пульпы, как правило, вскрыт, и имеет серый цвет. Может быть безболезненным при зондировании. Рентгенологически при данной форме пульпита могут быть изменения в области верхушек корня. Это связано с тем, что в процессе гангренозного распада пульпы образуется огромное количество токсинов, которые поступают через корневые каналы в окружающие зуб ткани. Это может привести к началу резорбции костной ткани в области верхушек корней.

    Обострение хронического пульпита –

    Чаще всего обостряются хронический фиброзный пульпит и хронический гангренозный пульпит. Причинами обострения могут быть: переохлаждение, перенесенные инфекционные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, также к обострению может привести механическая травма, либо травма от термических раздражителей.

    Симптомы –
    при обострении хронического пульпита симптоматика острого воспаления сочетается с симптоматикой, присущей соответствующей форме хронического воспаления. Для обострения хронического пульпита характерны приступы острой самопроизвольной боли, а в «светлые» безболевые промежутки боль может провоцироваться термическими раздражителями, причем боль будет проходить не сразу после устранения этих раздражителей. Накусывание на зуб может быть слегка болезненным.

    При осмотре –
    выявляется глубокая кариозная полость. Рог пульпы чаще вскрыт, зондирование болезненно. Перкуссия зуба (постукивание по зубу) и накусывание на него — чаще положительны. Рентгенологически, как правило, определяется начало резорбции костной ткани в области верхушек корней или расширение периодонтальной щели.

    Острый и хронический пульпит: классификация

    По принятой в России классификации, разработанной доктором Платоновым в 1989 году в институте им. Н. А. Семашко, различают следующие формы: острый, хронический пульпит и хронический пульпит в стадии обострения. Каждая из них делится на подтипы.

    Виды острого пульпита

  • Очаговый острый пульпит — характерная для самого начала воспаления форма, при которой воспалительные изменения затрагивают только область одного рога пульпы.
  • Диффузный острый пульпит — форма, при которой воспаление распространяется на всю область пульпы, включая коронковую часть и корневые каналы.

Информационный портал «Стомум» приводит также другую классификацию, принятую Всемирной организацией здравоохранения, согласно ей, острые пульпиты делятся на два вида: острый гнойный пульпит и острый серозный пульпит. Такое разделение основано на стадиях развития заболевания, при котором сначала возникает серозное воспаление, которое затем перерастает в гнойную форму.

Признаками острого пульпита являются острые боли самопроизвольного характера, приступы сменяются промежутками, во время которых боль затихает. При переходе воспаления от серозно-очагового к гнойно-диффузному характер боли изменяется и становится пульсирующим, безболевые промежутки наступают все реже вплоть до полного исчезновения.

Виды хронического пульпита

        • Фиброзный хронический пульпит — форма заболевания, которая может
          возникать без фазы острого воспаления или быть заключающей стадией острого воспаления. Симптомами хронической формы является боль, сосредоточенная в области определенного зуба, возникающая после приема холодной пищи или питья, причем через некоторый промежуток времени после воздействия на него раздражителя. При осмотре стоматологом на этой фазе выявляется глубокая полость, пораженная кариесом. Рог пульпы, как правило, закрыт, но при высверливании пораженных кариесом тканей пульпа легко кровоточит, а прикосновение к ней болезненно. Постукивание по зубу (так называемая перкуссия) или накусывание на зуб не вызывают дискомфорта. Рентген не показывает каких-либо изменений.
        • Гипертрофический хронический пульпит — такую фазу называют еще полипом пульпы, поскольку для него характерно разрастание грануляционной ткани. Кариозные полости в таких случаях, как правило, находятся на жевательной поверхности. В процессе приема пищи возникает механическое раздражение пульпы, которое и приводит к возникновению полипа. Характерными признаками этой фазы пульпита станет кровоточивость десен, возникающая во время еды, когда плотная пища травмирует грануляционную ткань. Боли при этой форме заболевания не беспокоят. Однако при осмотре зуба стоматолог обнаружит сильно разрушенный зуб, кариозная полость которого заполнена грануляционной тканью (полипом) с основанием, уходящим глубоко в полость зуба. При зондировании зуб кровоточит, но рентген не показывает изменений в периодонте.
            • Гангренозный хронический пульпит — завершающая стадия острого гнойного или хронического фиброзного пульпита. Часто такую фазу называют еще хроническим язвенно-некротическим пульпитом. Характерные признаки — омертвение (распад) пульпы зуба, имеющей при вскрытии камеры серый цвет. Симптомами гангренозного пульпита являются боли, которые сосредотачиваются в области определенного зуба, появляются во время приема горячей пищи и проходят после окончания воздействия на зуб раздражителя.

            Во время осмотра обнаруживается полость, глубоко пораженная кариесом. Рог пульпы уже открыт и имеет характерный серый цвет. Зондирование в таких случаях является болезненным. Рентген может показывать изменения верхушек корня, поскольку гангренозный распад пульпы сопровождается образованием огромного количества токсинов, поступающих в ткани, окружающие зуб, через корневые каналы. Это может привести к началу разрушения костной ткани в области верхушек корней.

            Хронический пульпит в стадии обострения

            Причины обострения могут быть разные: инфекционные заболевания, сопровождающиеся общим снижением иммунитета, переохлаждение, механическая травма или травма, полученная от термических раздражителей. Чаще всего обостряются хроническая фиброзная и гангренозная формы пульпита.

            Информационный портал «Стомум» сообщает, что во время обострения хронического пульпита наблюдаются все признаки острого воспаления в сочетании с симптоматикой, характерной для хронического воспаления. При обострении хронического пульпита больной ощущает приступы острой боли, а в промежутки она может возвращаться, спровоцированная каким-либо термическими раздражителями. Особенностью этой стадии является то, что болезненные ощущения не проходят сразу после устранения раздражителей. Накусывание на зуб может вызывать дискомфорт.

            При осмотре пациента стоматолог обнаруживает глубокую полость, пораженную кариесом. Чаще всего рог пульпы вскрыт. Зондирование болезненно для пациента. Перкуссия зуба и накусывание на него положительны. Рентген может показать начало разрушения костной ткани в месте расположения верхушек корней, а также расширение периодонтальной щели.

            Источники: http://terastom.com/klinika-pulpita-ostryy-ochagovyy-pulpit.html, http://24stoma.ru/ostryj-i-xronicheskij-pulpit.html, http://udent-clinic.ru/articles/lechenie-zubov/lechenie-pulpita-i-periodontita/ostryy-i-hronicheskiy-pulpit-klassifikatsiya

            Комментариев пока нет!

            Ваше имя *
            Ваш Email *

            Сумма цифр внизу: код подтверждения