Ошибки в диагностике пульпита и периодонтита


Ошибки и осложнения при диагностике и лечении пульпита

Ошибки в лечении и постановке диагноза пульпита связаны с недостаточным сбором анамнеза, неправильной оценкой признаков и степени распространенности воспаления пульпы, недооценкой болевого симптома. Они могут возникать также при недостаточном обосновании показаний и противопоказаний к лечению зубов с пульпитом биологическим и методом витальной ампутации коронковой пульпы, недоучете своеобразия течения острого общего пульпита и реакции окружающих мягких тканей у маленьких детей.

Много неприятностей связано с мышьяковистой пастой. Если временная повязка наложена неплотно, то просочившаяся в окружающие ткани мышьяковистая паста может вызвать некроз слизистой оболочки десны, щеки, языка. При длительном соприкосновении ее с тканями возможны некроз и секвестрация части альвеолы. Из-за передозировки или длительного пребывания мышьяковистой пасты в кариозной полости развивается острый мышьяковистый периодонтит. У детей диффузия ее происходит быстрее из-за анатомических особенностей временных зубов.

Частой ошибкой при лечении временных зубов является перфорация дна полости зуба, когда не учитываются анатомические особенности строения твердых тканей и пульпы временных зубов.

Часто из-за диагностической ошибки при хроническом гангренозном пульпите со значительным некрозом пульпы лечение временных моляров проводят методом девитальной ампутации. Нередко полость временного моляра раскрывают не полностью. С целью сокращения посещений лечение проводят не в 3, а в 2 посещения. В результате этих врачебных ошибок некротизированная пульпа в корневых каналах не успевает достаточно мумифицироваться под действием импрегнационных средств и постепенно безболезненно развивается хронический периодонтит. Несвоевременное и неправильное лечение детей с острым и хроническим пульпитом может привести к быстрому переходу одонтогенного воспалительного процесса в следующую стадию — периодонтит, гнойный периостит, острый остеомиелит.

В заключение следует отметить, что рост осложненных форм кариеса в настоящее время среди детского населения — одна из актуальных проблем в современной детской стоматологии, что во многом связано с отсутствием или недостаточно своевременным проведением профилактических осмотров и санации полости рта у детей всех возрастных групп, а также неполной диагностикой различных форм заболевания и недостаточно грамотным выбором вида лечения. Изыскание новых методов диагностики и лечения пульпита зубов у детей должно проводиться с учетом особенностей строения и функционирования пульпы зуба, этиологии, патогенеза и течения воспалительного процесса в детском возрасте. Применяемые методы лечения в основном заимствованы из терапии пульпита постоянных зубов. Однако имеющиеся различия в морфологии тканей временных и постоянных зубов, в течение патологического процесса в них не позволяют безоговорочно распространять одни и те же методы на все случаи и формы пульпита .

В связи с этим важнейшей задачей детских стоматологов является поиск средств и методов лечения воспаления пульпы детских зубов, применение которых будет строго обоснованным и вытекающим из патофизиологической характеристики пульпита этих зубов, с учетом функционального состояния окружающих тканей.

Контрольные наблюдения. Каждый временный зуб после лечения корня подлежит регулярному клиническому и рентгенологическому контролю для распознавания возможных патологических процессов челюстей, способных к тому же повредить постоянные зубы. Хроническое воспаление пульпы и периодонта временных моляров с лечением корней или без него нередко приводит к порокам развития постоянных зубов. Серьезным последствием периапикальных процессов временных зубов является повреждение или прекращение развития зачатка постоянного зуба. Возникновение фолликулярных кист вокруг постоянного зуба также ассоциируется с хроническими воспалительными процессами временных зубов (с лечением или без лечения корня).

Ошибки при диагностике пульпита

При лечении пульпита одной из главных составляющих успешной терапии является правильная постановка диагноза и точное определение формы заболевания. Однако в ряде случаев могут возникать ошибки при диагностике пульпита, которые неизбежно сказываются на качестве и успешности лечения. Достаточно часто такие ошибки возникают при пульпите молочного зуба из-за невозможности собрать точный анамнез (ребенок плохо идет на контакт или еще не умеет четко обозначить свои ощущения, перед визитом к врачу родители дали ему обезболивающее и симптомы смазаны и пр.).

Как различить острый и хронический пульпит?

Основными формами воспалительного процесса пульпы являются острая и хроническая, причем каждая форма имеет собственную симптоматическую картину. Признаки пульпита в острой форме:

  • Острые длительные приступы боли, возникающие произвольно (независимо от наличия раздражителя).
  • Периоды утихания боли, преимущественно в дневное и утреннее время.
  • Усиление болевых ощущений ночью и во время приемов пищи.

Хронический пульпит симптомы имеет несколько другие:

  • Возникновение болей, зачастую слабо выраженных, только в периоды обострения.
  • Реакция на пищевые и температурные раздражители, которая проходит спустя несколько минут после устранения раздражителя.
  • Постепенное изменение цвета зуба - заметное потемнение или характерная «синева».

Конечно, на основании только клинических проявлений диагноз не ставится, врач обязательно использует инструментальные методы диагностики: зондирование, рентгеновский снимок, электроодонтометрия.

Дифференциальная диагностика и ее возможные ошибки

Воспаление пульпы может быть следующих видов:

  • Острый очаговый пульпит. Определить больной зуб достаточно просто, поскольку воспаление ограничивается определенным очагом.
  • Острый диффузный пульпит. При этой форме часто невозможно точно установить, какой именно зуб болит, поскольку боль иррадиирует по нервным волокнам и соседние зубы могут болеть даже сильнее, чем пораженный.
  • Острый гнойный пульпит. Развивается обычно на фоне диффузного, характеризуется образованием и скоплением гноя в тканях.
  • Хронический фиброзный. Часто этот вид протекает почти бессимптомно, приводит к постепенной дистрофии клеток пульпы.
  • Хронический гангренозный пульпит. Отличается сильными болями, возникающими независимо от раздражителя, даже при закрытой пульповой камере. При этом зондирование зачастую безболезненное.
  • Хронический гипертрофический пульпит. Является, как правило, осложнением фиброзной формы пульпита. Наблюдается при сильном разрушении коронки зуба, что создает условия для разрастания тканей пульпы, которые часто кровоточат.
  • Конкрементозный пульпит. Воспалительный процесс, при котором участки пульпы замещаются дентином или петрификатами (конкрементами). По симптомам похож на обострение хронического заболевания.

Хронические формы воспаления диагностировать сложнее, поэтому ошибки в данном случае допускаются чаще. Как правило, ошибки при диагностике возникают по причине неправильного или неполного сбора анамнеза, неверной оценки характера и локализации болей, а также при проведении осмотра на фоне приема пациентом обезболивающих препаратов.

В центре имплантации и ортодонтии «Зууб» есть все необходимое лечебно-диагностическое оборудование, позволяющее провести точную диагностику и составить адекватный план лечения. Грамотные специалисты с многолетним опытом работы выявят истинный характер и форму заболевания и помогут пациенту справиться с ним оптимальным методом.

Ошибки при диагностике заболеваний пульпы зуба

Пульпа зуба является необыкновенным анатомическим образованием, она обладает специфической, т. е. характерной для нее, функцией, связанной с особенностями ее места в системе соединительной ткани организма, а также зубочелюстного аппарата. Она чувствительна к различным воздействиям как внешних, так и внутренних факторов. Пульпа чутко реагирует на различные заболевания организма. При авитаминозе, гипертонической, лучевой болезни, функциональных заболеваниях (пародонтите, кариесе), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет), нарушениях обмена (подагра), малярии страдает и пульпа. К сожалению, врачи обращают недостаточно внимания на изменения пульпы при указанных заболеваниях, в то время как своевременно принятые профилактические меры позволяют предупредить ее гибель.

Строение пульпы и жизненные процессы, происходящие в ней, разнообразны. Стоматолог должен оценить пульпу зуба, принимая во внимание ряд факторов, определяющих ее состояние, — возраст человека, его конституцию, общие заболевания организма. С возрастом развиваются регрессивные изменения в организме, а заболевания органов и систем проявляются реактивными, дистрофическими и другими изменениями в пульпе. Пульпа закономерно связана с состоянием здоровья человека. Однако нужно помнить, что пульпа обладает исключительными свойствами адаптации. На протяжении всей жизни человека она подвергается невероятным воздействиям температурных факторов, интоксикации, механической нагрузке (при травме зубов); при вскрытой полости зуба непосредственно повреждается пульпа, и все же со всеми этими неблагоприятными условиями она справляется . Гибель пульпы наступает только при полном прекращении кровообращения.

Стоматологи, работающие в больницах и клиниках общего профиля, всегда должны обращать внимание на состояние пульпы у больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, болезнями крови, эндокринных желез. При этом в пульпе могут быть изменения, сопровождающиеся явлениями одонталгии. Тщательное обследование больного позволяет дифференцировать изменения пульпы невоспалительного характера от пульпита.

Правильно установить этиологический фактор заболевания пульпы при общих заболеваниях не всегда легко, особенно когда зуб одновременно поражен кариесом. Здесь всегда надо думать о двух самостоятельных заболеваниях — твердых тканей и пульпы.

Ошибки при диагностике пульпита. Ошибки при постановке диагноза связаны с неправильной оценкой признаков и степени распространенности воспаления пульпы. Поэтому необходимо тщательно собирать анамнез и проводить исследование состояния пульпы в каждом канале механическим, термическим, перкуторным, электрическим и рентгенологическим методами. При этом нужно учитывать, что не все существующие классификации воспаления пульпы соответствуют клинической картине заболевания, поэтому без тщательного исследования трудно поставить правильный диагноз. Недооценка болевого симптома при пульпите может привести к диагностической ошибке.

Одна из частых ошибок в диагностике пульпитов, которая допускается при обследовании больных, — это определение больного зуба. Болевой симптом при пульпите характеризуется иррадиацией боли по ходу нервных волокон тройничного нерва, в связи с чем трудно бывает- сразу определить причинный зуб. Боль в большей степени проявляется не в больном зубе, а в соседних, Только тщательное обследование зубов позволяет правильно определить больной зуб. В отдельных случаях может решить вопрос локальная анестезия.

Ошибки в диагностике пульпитов допускаются из-за того, что плохо собран анамнез, неточно выяснены характер боли (самопроизвольная, от термических или механических раздражителей, приступообразная или постоянная), начало заболевания, локализация боли, развитие болезни, сопутствующие заболевания, применявшееся лечение. Упущение хотя бы одного фактора в анамнезе может привести к ошибочному диагнозу.

Источники: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/1214/11934/, http://zuub.ru/oshibki-pri-diagnostike-pulpita.html, http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_272

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения