Невралгия тройничного нерва или пульпит


Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва характеризуется приступами весьма интенсивных болей, сосредоточивающихся в области разветвления одной из ветвей тройничного нерва (чаще второй или третьей ветви). Однако часто боли распространяются (отдают) в область разветвления соседних ветвей. Одновременное поражение двух ветвей (первой и второй или второй и третьей) встречается нечасто. Невралгия всех трех ветвей, а также двусторонние .невралгии тройничного нерва наблюдаются редко.

Невралгией тройничного нерва страдают лица среднего и преклонного возраста. Женщины поражаются этим заболеванием значительно чаще мужчин.

Клиника. Сильные боли, характеризуемые больными как сверлящие, жгучие, колющие, рвущие и др. возникают в результате незначительных раздражений — при разговоре, разжевывании пищи, во время умывания лица и др. а при резко выраженных формах этой болезни— даже от небольшого ветерка или яркого света. Часто больные указывают, что легкое прикосновение к определенному участку кожи лица или слизистой оболочки вызывает невралгический приступ. После сравнительно короткого приступа наблюдается различной продолжительности светлый промежуток, во время которого у некоторых больных сохраняются лишь небольшие тупые болевые ощущения в соответствующем отделе лица.

Нередко во время приступа болей наблюдаются судорожные подергивания лицевой мускулатуры. Одни больные во время приступа совершают ряд быстрых жевательных движений, другие же, наоборот, плотно сжимают челюсти и проделывают движения головой или даже верхней частью туловища. Некоторые больные на время приступа сдавливают ладонью или растирают рукой участок лица, в области которого ощущается боль (рис. 250).

Приступы иногда сопровождаются покраснением участка лица, реже наблюдается выделение пота или слезотечение, а также увеличение отделения носовой слизи на соответствующей стороне.

У больных с невралгией тройничного нерва болевая и термическая чувствительность на лице обычно не изменена. Лишь в отдельных случаях отмечается повышение чувствительности участка кожи лица. Наблюдающееся иногда в области разветвления вовлеченного в страдание нерва усиленное ороговение и изменение пигментации связано, по-видимому, с повторными растираниями кожи или сдавлениями ее рукой во время приступов болей.

При невралгии тройничного нерва приступы с течением времени становятся сильнее, боли начинают распространяться на большие участки, светлые промежутки между приступами становятся короче. Но для этого заболевания характерно также самопроизвольное временное, на ряд недель, месяцев и даже лет, уменьшение или исчезновение болей.

В случае отдачи болей в область зубов больной, решая, что один из них является причиной мучительных приступов, настаивает на его удалении. Иногда удаление зуба производится по совету врача. Это вмешательство нередко дает временное прекращение болей. Однако через некоторое время, при возобновлении приступов, больной начинает настаивать на удалении соседнего зуба. Так, теряя постепенно зуб за зубом, больной все же не избавляется от страдания.

Невралгии тройничного нерва принято разделять на две группы: истинную (идиопатическую, или эссенциальную), когда, несмотря на детальное обследование больного, не удается установить причины страдания, и симптоматическую, когда возникающие невралгические боли связаны с различными патологическими процессами в организме. К ним относится ряд внутричерепных процессов (новообразования, изменения сосудов, заболевания мозговых оболочек), периферические изменения, т. е. находящиеся вне черепа (сужения костных каналов, по которым проходят нервные ветви, заболевания придаточных пазух носа, заболевания жевательных мышц), патологические процессы в области зубов и челюстей (ретенция зубов, хронические околоверхушечные воспалительные очаги, хронический остеомиелит), хронические инфекционные заболевания (малярия, сифилис) и хронические интоксикации (алкоголизм, курение, хроническое отравление ртутью, свинцом и др.).

Диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании наличия характерных непродолжительных, длительностью от нескольких секунд до нескольких минут, приступов острых болей у лиц среднего и преклонного возраста.

Невралгию тройничного нерва следует отличать от острого пульпита и ряда воспалительных процессов одонтогенного происхождения. Для пульпитов, однако, характерны ночные боли, а также боли от горячего и холодного. Для воспалительных же процессов в окружности зубов (перицементитов), поражения челюстных костей (остеомиелитов) и окружающих мягких тканей (периоститов, лимфаденитов, абсцессов, флегмон) характерны длительные боли. Такие боли, временами усиливающиеся, наблюдаются и при воспалительных заболеваниях гайморовой полости и развивающихся злокачественных новообразованиях челюстей.

Болезненность при надавливании на место выхода нервов из костных каналов (на область надглазничного, подглазничного и подбородочного отверстия), считавшаяся раньше характерной для невралгии тройничного нерва, на самом деле наблюдается при этом заболевании далеко не часто.

Существенным для диагноза невралгии тройничного нерва является и то, что медикаментозное лечение (пирамидон, фенацетин и др.), а также применение, наркотиков (морфин, пантопон) в отличие от ряда других заболеваний, как правило, не дает длительного облегчения страдания, а потому обычно и прекращается больными.

Для установления поражения той или иной ветви, а иногда и дифференциального диагноза имеет значение временное выключение чувствительности соответствующего нервного стволика путем внутриканального или проводникового обезболивания его. Прекращение болей после пробного введения раствора новокаина в область той или другой ветви свидетельствует о поражении этой ветви тройничного нерва.

Лечение. Для лечения невралгии тройничного нерва было предложено большое количество различных средств и методов. После любого из них у некоторых больных, особенно в ранних стадиях заболевания, наблюдались положительные результаты — уменьшение или исчезновение болей на более или менее длительный срок. Однако, применяя тот или иной способ лечения и получая положительные результаты, не надо забывать о самопроизвольном временном уменьшении или исчезновении болей при невралгии тройничного нерва.

Радикальными методами лечения невралгии тройничного нерва мы в настоящее время не располагаем. Иногда физиотерапевтические процедуры (гальванизация, ионтофорез с салициловым натрием, новокаином и др.), а также рентгенотерапия дают прекращение болей на несколько месяцев.

В амбулаторной обстановке, как показали наблюдения клиники, руководимой А. И. Евдокимовым, наиболее приемлемым и дающим полное прекращение болей на длительный период является выключение проводимости пораженного нервного стволика впрыскиванием 2—4% раствора новокаина в 80° этиловом алкоголе. При этом алкоголизацию (обязательно после предварительного пробного обезболивания нервного стволика впрыскиванием раствора новокаина) следует начинать с периферических ветвей. Лучшие результаты наблюдаются после введения спиртового раствора новокаина непосредственно в подглазничное или подбородочное отверстие.

Применяется также хирургическое лечение в виде выкручивания нерва (нервэкзереза) или перерезки нервного стволика (невротомия). Но и эти мероприятия дают временный эффект.

В ряде случаев, по сообщению отдельных авторов, вполне удовлетворительные результаты получаются после тканевой терапии: подсадки измельченной кожи больного (И. М. Старобинский), подсадки консервированной кожи (М. Ф. Даценко), лечения «Регенератором» (Е. Д. Котляр) — препаратом, полученным из пупочного канатика.

Невралгия тройничного нерва: причины и симптомы

Невралгия тройничного нерва известна и как совершенно самостоятельное заболевание, то есть первичная, и как симптом иных процессов (арахноидита, опухоли черепной ямки, синусита, реже – рассеянного склероза и менингита), которые происходят в организме, то есть вторичная. Боль, возникающая приступообразно, может быть разной: тупой, жгучей, ноющей или острой. Она всегда появляется по ходу тройничного нерва. А от него к лицу отходят следующие ветви: к щеке, к верхней челюсти, к зубам, к слизистой носа, к коже лба, к нижней челюсти и ее зубам. Заболеванию чаще подвержены женщины пенсионного возраста.

Невралгия тройничного нерва: причины

Ими могут быть болезни позвоночника. Также вызывают невралгию и патологии тех органов и тканей, которые находятся рядом с нервом. Развиваются они в результате перенесенных инфекций, травм, переохлаждений и т. п. Иногда невралгия тройничного нерва появляется вследствие проблемного прорезывания зубов, воспаления корней, которые остались после удаления. Она может выступать как осложнение периодонтита или пульпита. В результате всех этих процессов происходит сдавливание нерва измененными сосудами или опухолью. Хотя до конца механизм развития этой патологии до сих пор не выяснен.

Обычно боль захватывает область одной ветви, которая отходит к лицу. Внезапно начавшийся сильный приступ может продолжаться всего несколько минут, а может длиться и часами. Интенсивность боли бывает самой разной. Но даже при наименьшей ее степени она приносит человеку чрезвычайные мучения. Приступы возникают спонтанно или же провоцируются охлаждением, кашлем, открыванием рта во время еды или разговора, умыванием и любыми незначительными раздражениями кожи. Вначале они кратковременные и захватывают только одну ветвь. Повторяющиеся приступы длятся дольше, проходят интенсивнее и распространяются уже на половину лица. Они сопровождаются слезотечением, вегетативными расстройствами: гиперемией слизистых оболочек и лица. Снижается чувствительность передней части головы, которая покрыта волосами. А те точки, откуда выходят ветви нерва, наоборот, крайне болезненны. Человек застывает в той позе, в какой его настиг приступ, часто совершает челюстями жевательные движения или зажмуривает глаза.

Невралгия тройничного нерва: лечение

В связи с тем что среди множества причин, вызывающих приступ, могут оказаться, например, опухоли или воспалительные процессы, то категорически запрещается использовать домашние средства для облегчения состояния. Лечение должен назначать только врач. Как правило, оно проводится комплексно, то есть использование медикаментов совмещается с физиотерапевтическими и другими процедурами. И начинать всегда следует с устранения причины болезни. В некоторых случаях невралгия тройничного нерва лечится хирургическим путем. Учитывая огромное значение переохлаждения в ее возникновении и обострении, полезно систематически с профилактической целью закаливать организм.

Добавить комментарий

Острый диффузный пульпит (pulpitis acuta diffusa)

Острый диффузный пульпит - причины и симптомы

Острый очаговый пульпит через 12 суток переходит в острый диффузный, при котором в воспаление вовлекается вся коронковая, а затем и корневая пульпа. При этой форме пульпита серозное воспаление быстро переходит в серозно-гнойное, а затем и в гнойное. В первые дни (12 суток) пациент жалуется на длительные самопроизвольные боли с достаточно длительными без болевыми промежутками. Холод провоцирует приступы боли. В последующем по мере перехода в гнойное воспаление болевые приступы удлиняются, а светлые без болевые промежутки становятся все короче. Иногда боль не исчезает полностью, а лишь затихает, то есть носит волнообразный характер. В этот период горячие раздражители провоцируют и усиливают боль, а холод может ее успокоить, что связано с сосудосуживающим эффектом. Больной часто не может указать причинный зуб. Характерна иррадиация боли по ходу 5й пары черепно-мозговых нервов (в ухо, висок, глаз, затылок). Острый пульпит длится от 2 до 14 суток.

Острый диффузный пульпит - диагностика

При осмотре врач видит глубокую кариозную полость. После некрэктомин которая проводится экскаватором со стенок, так как стенки кариозной полости при пульпите безболезненны, сообщение с полостью зуба не обнаруживается. Зондирование болезненно по всему дну. Если произошло гнойное расплавление коронковой части, то зондирование может быть безболезненно. Иногда при вскрытии полости зуба выделяется капелька гнойного экссудата, и пациент испытывает облегчение. Перкуссия зуба болезненна, что объясняется раздражением периодонта н вовлечением его в экссудативный процесс. Переходная складка в области пораженного зуба не изменена. Надавливание пальцем на зуб боли не вызывает, в отличие от острых форм периодонтита, когда пациент ощущает боль даже при дотрагивании до зуба языком. ЭОД 3045 мкА. На рентгенограмме изменения в области верхушки корня не выявляются.

Острый диффузный пульпит необходимо дифференцировать с острым очаговым пульпитом (см. Острый очаговый пульпит ), хроническими формами пульпита в стадии обострения, острым н хроническим обострившимся периодонтитом, невралгией тройничного нерва, гайморитом, луночковой болью при альвеолите, и затрудненным прорезыванием зуба мудрости.

Дифференциальная диагностика острого диффузного и хронических обострившихся форм пульпита

  1. самопроизвольная боль со светлыми промежутками, усиливающаяся от температурных раздражителей;
  2. иррадиация болей;
  3. сравнительная перкуссия болезненна.

Различия заключаются в том, что при обострившихся формах хронического пульпита выявляется:

  1. в анамнезе уже имелись самопроизвольные боли;
  2. при осмотре кариозной полости обнаруживается сообщение с пульповой камерой, болезненное при зондировании;
  3. в 30% случаев на рентгенограмме выявляется расширение периодонтальной щели.

Все эти признаки отсутствуют при остром диффузном пульпите. Следует также учитывать, что острый пульпит возникает у людей с хорошей реактивностью организма при компенсированной форме кариеса. Таким образом, можно сделать вывод, что в практике стоматолога чаще встречаются хронические формы пульпитов и их обострения.

Дифференциальная диагностика острого диффузного пульпита, острого верхушечного периодонтита и хронического верхушечного периодонтита в стадии обострения

Общее: продолжительная боль.

  1. при остром диффузном пульпите боль периодическая, а при острых формах верхушечного периодонтита она постоянная, нарастающая во времени, так как идет скопление экссудата в замкнутом пространстве периодонтальной щели, без светлых промежутков;
  2. при остром диффузном пульпите полость зуба обычно не вскрыта, а при периодонтите имеется сообщение с пульповой камерой, безболезненное при зондировании;
  3. при остром диффузном пульпите пальпация по переходной складке в области проекции больного зуба безболезненна, а при острых формах периодонтита болезненна;
  4. при остром диффузном пульпите перкуссия может быть лишь слабо болезненной, а при острых формах периодонтита до зуба больно дотронуться даже языком;
  5. при остром диффузном пульпите пациент не может точно указать больной зуб из-за иррадиации боли, в отличие от острых форм периодонтита;
  6. при остром диффузном пульпите температурные раздражители провоцируют боль, а при острых формах периодонтита болевая реакция на температурные раздражители отсутствует;
  7. на рентгенограмме при остром диффузном пульпите изменения в периодонте не обнаруживаются, а при острых формах периодонтита (за исключением острого периодонтита в стадии интоксикации) выявляются расширение периодонтальной щели или деструкция костной ткани в области верхушки корня зуба;
  8. показатели ЭОД при остром диффузном пульпите всегда меньше 100 мкА, а при периодонтите более 100 мкА.

Дифференциальная диагностика острого диффузного пульпита и невралгии тройничного нерва

Общее: приступообразная боль со светлыми промежутками.

  1. при невралгии химические и холодовые (температурные) раздражители, как правило, не провоцируют приступ боли; боль возникает от различных движений мышц лица при прикосновении к курковым зонам местам выхода ветвей тройничного нерва;
  2. при невралгии боль редко возникает ночью, в отличие от пульпита;
  3. в результате обследования зубного ряда не выявляются зубы, которые могут давать приступообразные боли.

Если на данной стороне имеются зубы с кариозными полостями, под пломбами либо под коронками и глубокими пародонтальнымн карманами, то прежде, чем поставить диагноз невралгии тройничного нерва, необходимо провести тщательное обследование зубов и пародонта (опрос, осмотр, перкуссия, зондирование, пальпация, ЭОД, рентгенография) с последующей санацией. Ретроградный пульпит при заболеваниях пародонта, кариозная полость в зубе, покрытом коронкой, зуб с некачественно проведенным эндодонтическим лечением могут привести к ошибочному диагнозу невралгии тройничного нерва.

Дифференциальная диагностика острого диффузного пульпита и гайморита

Общее: ноющая боль в челюсти.

Различия заключаются в том, что при гайморите:

  1. страдает общее состояние, появляется головная боль, быстрая утомляемость, повышается температура;
  2. боль усиливается при наклоне головы и резкой смене положения;
  3. имеются выделения из носа;
  4. характерна рентгенографическая картина гайморовых пазух;
  5. температурные раздражители боль в зубах не провоцируют; отмечается постоянная, разлитая, ноющая, умеренной интенсивности боль.

Дифференциальная диагностика острого диффузного пульпита и луночковой боли при альвеолите

Общее: боль с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва.

Различия заключаются в том, что при альвеолите:

  1. всегда имеется лунка удаленного зуба с распавшимся кровяным сгустком;
  2. боли имеют постоянный характер и не связаны с действием температурных раздражителей;
  3. пальпация десны в области лунки резко болезненна;
  4. после кюретажа лунки и противовоспалительного лечения боль проходит.

Дифференциальная диагностика острого диффузного пульпита, перикоронарита и затрудненного прорезывания зуба мудрости

Общее: ноющая боль в челюсти.

Различия заключаются в том, что при перикороиарите и затрудненном прорезывании зуба мудрости наблюдаются:

  1. затрудненное открывание рта (тризм);
  2. болезненная пальпация в данной области десны;
  3. при осмотре выявляется отечная воспаленная десна в проекции зуба мудрости;
  4. рентгенография выявляет зуб мудрости в стадии прорезывания.

Источники: http://stomekspert.ru/nevralgiya-troynichnogo-nerva.html, http://www.syl.ru/article/88503/nevralgiya-troynichnogo-nerva-prichinyi-i-simptomyi, http://www.owoman.ru/med/ostryi_diffuznyi_pulpit.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения