Вырвали зуб опухла щека и болит


Почему после удаление зуба опухла щека?

October 22, 2013

После удаления зубов не исключены разного рода осложнения, например отек щеки, который может не представлять угрозы, но чаще является признаком неблагоприятным. Отек обычно появляется на следующее утро после хирургического вмешательства, но иногда может возникнуть спустя несколько дней. Итак, после удаление зуба опухла щека — каковы причины и что делать?

В каких случаях отек не представляет опасности?

В первый день после удаления нужно понаблюдать за своим состоянием. Если припухлость незначительная, нет сильной боли и повышенной температуры, отсутствует неприятный запах во рту, кроме того, боль и отек не только не нарастают, но и уменьшаются, тогда причин для беспокойства нет.

Если после удаление зуба опухла щека, вероятнее всего, придется идти в больницу. Когда в этом есть необходимость?

  • Жалобы на сильные нарастающие боли в лунке.
  • Отек постепенно увеличивается в размерах.
  • Повышается температура.
  • Ощущение неприятного запаха во рту.
  • Наблюдается боль в горле при глотании.
  • Рот открывается с трудом.

После удаление зуба опухла щека — почему это случается?

Сложное удаление — частая причина отека. При сложном удалении, которое может продолжаться достаточно долго, значительно травмируются ткани, окружающие зуб. В результате на следующий день появляется отек.

Если на десне имеется абсцесс. В этом случае кроме удаления зуба необходимо сделать разрез, для того чтобы происходил отток гноя. Как правило, пациенты приходят на прием с уже припухшей щекой, а после проведения хирургических манипуляций отек может несколько увеличиться, что является нормой.

Удаление зуба мудрости (отзывы пациентов это подтверждают) нередко приводит к асимметрии лица. Объясняется это просто: нижние зубы мудрости имеют крупные и кривые корни, поэтому удаление их часто является сложной и травматичной процедурой, особенно если высверливают кость, делают разрез или распиливают зуб на части. Отек возможен даже при простом удалении верхних зубов мудрости, поскольку в той части десны, где они расположены, находится много кровеносных сосудов.

К отекам особенно предрасположены гипертоники и пациенты с толстым слоем подкожно-жировой клетчатки на лице, которая отличается хорошим кровоснабжением.

Если после удаление зуба опухла щека спустя несколько дней (обычно три-четыре), скорее всего, речь идет об альвеолите — воспалении лунки. Это происходит при нагноении кровяного сгустка, который образуется на месте удаленного зуба, а также в том случае, когда этот сгусток случайно или намеренно был удален из лунки, например при полоскании.

Что предлагает при постэкстракционных болях и отеках современная стоматология? Удаление зуба — привычная ежедневная процедура для хирургов-стоматологов. Поэтому и помощь, которая требуется при осложнениях, налажена хорошо. В данном случае промывают лунку, закладывают в нее лекарство, назначают антибиотики, при необходимости на десне делают послабляющий разрез.

Что делать, если после удаления зуба мудрости опухла щека

Если после удаления зуба опухла щека и болит десна, вовсе не обязательно, что врач провел операцию некорректно, в ранку попала инфекция и у вас серьезные проблемы, требующие немедленной медицинской помощи.

Отечность щеки может быть естественным явлением, не требующим специального лечения, которое проходит само собой через 2-3 дня после того, как зуб вырвали, ничего делать не нужно. Но может быть и очень тревожным сигналом, игнорировать который нельзя.

Почему появляется отек после удаления зуба

Отечность десны и щеки после того, как зуб удален – закономерное явление, такое же, как гематома и опухоль на колене после ушиба. На мягкие и твердые ткани было оказано механическое воздействие, некоторые капилляры и нервные волокна повредились – организм отвечает на это опухолями. Тем более, если удаление проводилось на фоне воспаления твердых или мягких тканей зуба, или же на десне делался надрез для удаления гноя.

Но опухоль также – признак воспалительного процесса. Если десна не только опухает, но и болит, если при этом болит также голова, висок, или шея, увеличиваются лимфоузлы, больно глотать или даже просто открывать рот, а в лунке на месте удаленного зуба нет кровяного защитного сгустка, есть все причины для беспокойства. Скорее всего, развивается альвеолит, очень опасное и серьезное осложнение, которое зачастую становится причиной сепсиса, а иногда и летального исхода.

Нарушения послеоперационного режима – еще одна причина того, что десна отекает и болит. Нельзя после удаления мудрости посещать сауну или баню, принимать горячую ванну, делать прогревания, активно заниматься спортом, поднимать тяжести, употреблять алкоголь. Если не придерживаться этих правил, можно получить не только отек щеки и скулы, но и другие малоприятные осложнения – например, кровотечения.

Посетить стоматолога нужно как можно быстрее, тем более, если был удален зуб мудрости на нижней челюсти, так как на этом участке инфекция распространяется быстрее и может переходить на любые органы.

Важная информация: есть определенные группы людей, которые чаще остальных страдают от отеков на лице даже после удаления обычного резца, не говоря уже о зубе мудрости. Это пациенты, страдающие избыточным весом, повышенным артериальным давлением, нарушениями кровообращения или сбоями в работе эндокринной системы.

Что делать, если появился отек

Самый лучший и безопасный способ снять отек после удаления зуба мудрости – холод. Это не означает, что нужно набирать в рот кубики льда или поглощать мороженое. Достаточно сделать наружный холодный компресс. Для компресса можно использовать:

  • кубики льда;
  • небольшая пластиковая бутылочка с замороженной водой;
  • любой предмет из морозилки или холодильника – пакет с замороженными овощами, банку консервов и т.д.;
  • полотенце или салфетка, смоченные в холодной воде.

Как правильно делать холодные компрессы? Лед или холодный предмет оборачиваются хлопчатобумажной салфеткой и прикладываются снаружи с той стороны, с которой был удален зуб. Держать компресс нужно 15 минут. Затем через 15 минут повторить процедуру. И через 15 минут приложить холод еще раз. То есть, лед прикладывается в три подхода, каждый по четверти часа.

Держать лед более длительное время не имеет смысла. Если отек не прошел, на следующий день процедуру нужно повторить. Если отек после удаления зуба мудрости не уменьшилась и на третьи сутки, следует немедленно обратиться к врачу.

Следует знать: если сильный отек возник сразу после того, как удалили зуб мудрости, если опухоль стремительно увеличивается, переходит на лицо и шею вплоть до плеча и грудной клетки, при этом пациент задыхается, сердцебиение у него ускоряется, усиливается потоотделение – это говорит об аллергической реакции верхних дыхательных путей на анестезию или препараты, используемые для обеззараживания лунки после удаления зуба.

В этом случае необходимы госпитализация и внутривенное введение гормональных и антигистаминных лекарств как первая помощь. В тяжелых случаях помимо реанимационных мероприятий требуется делать трахеотомия для искусственной вентиляции легких.

Что еще можно делать в домашних условиях? Принимать все лекарства, рекомендованные врачом. Даже если в тканях не было скоплений гноя, все равно в большинстве случаев после удаления зуба мудрости стоматологи назначают не только обезболивающие препараты, но и антибиотики и антигистаминные средства.

Последние как раз и предназначены для того, чтобы предупредить и уменьшить отечность потревоженных тканей. Кроме того, антигистаминные препараты снижают риск развития побочных эффектов после анестезии.

Принимать их нужно обязательно, несмотря на то, что после приема некоторых лекарств из этой группы нельзя управлять транспортными средствами и другими аппаратами, требующими повышенной концентрации внимания. При этом ровно столько дней и в таких дозировках, которые указал врач.

Антибиотики устраняют воспаление, то есть косвенно помогают избавиться от отеков. Потому их тоже обязательно нужно пропить полным курсом. Но если причина отека – альвеолит, то не поможет ни лед, ни антигистаминные препараты, ни антисептики. Лечение проводится только в стоматологическом кабинете: врач почистит лунку, удалит некротизированные ткани, промоет лунку антисептиком и наложит швы, чтобы стянуть края раны.

После удаления зуба опухла щека

Если вырвали зуб и у вас напухла щека, то, как правило, это является тревожным сигналом и говорит о развитии воспалительного процесса. Давайте рассмотрим ситуации, при которых возникновение отёчности щеки считается нормальным явлением, а когда следует в срочном порядке посетить врача-стоматолога, удалявшего зуб.

Ситуации, при которых возникновение припухлости щеки не представляет угрозы для здоровья:

  • Когда отёк незначителен и нет признаков его увеличения. Появление отёчности очень часто встречается как следствие сложной травматической операции по удалению зуба или в случае, если зуб рвали на фоне уже существующего воспалительного процесса, особенно гнойного. В подобных случаях отёчность самостоятельно исчезает в течение одного или двух дней.
  • Если не наблюдается повышение общей температуры тела или она находится в пределах нормы. В случаях, когда удаление зуба происходит на фоне воспалительного процесса, то возможно незначительное повышение температуры тела до и после оперативного вмешательства. Но при нормальном течении она должна снизиться до нормы в достаточно короткие сроки.
  • Отсутствие сильных болезненных ощущений, особенно нарастающего характера. При нормальном течении болевая реакция после удаления зуба должна быстро уменьшаться. Если происходит развитие воспалительного процесса и возникают осложнения, то ощущение боли усиливается.
  • Если лунка, образовавшаяся после того, как вырвали зуб, плотно закрыта сгустком крови. Во время удаления зуба происходит повреждение кровеносных сосудов. В результате этого лунка заполняется кровью, которая сворачивается, образуя сгусток. Он выполняет защитную функцию, предохраняя костную ткань от проникновения болезнетворных микроорганизмов и возникновения воспалительных процессов.

Если после удаления зуба опухла щека, то при указанных выше ситуациях возможно самостоятельное наблюдение на протяжении суток и не стоит спешить в кабинет врача-стоматолога, удалявшего зуб. Отсутствие ухудшений в этом периоде или уменьшение имеющейся отёчности не должно вызывать паники и срочного похода в стоматологию. Но при проявлении хотя бы одного из негативных признаков нужно срочно идти к хирургу-стоматологу, удалявшему зуб.

Случаи, при возникновении которых следует срочно обращаться к врачу:

  • прогрессирующее увеличение отёчности, которая появилась после удаления больного зуба. В такой ситуации ожидать улучшения и находиться дома просто нельзя, ведь увеличение припухлости говорит о начале воспалительного процесса и возможном нагноении. Отёк распространиться может даже в область вокруг глаза и вызвать резко выраженную асимметрию лица.
  • если есть сильные болевые ощущения, которые со временем не уменьшаются. Единственный случай, при котором сильные боли сохраняются на протяжении одного или двух дней, это когда для удаления зуба пришлось провести сложную операцию с выпиливанием костной ткани. Во всех остальных случаях, а тем более при нарастании боли следует обращаться к стоматологу.
  • Повышение температуры тела.
  • Если повышается напряжённость мягких тканей в области отёчности.
  • В случае появления болезненного глотания и затруднённом открывании рта.
  • Если лунка на месте удалённого зуба не закрыта кровяным сгустком. Иногда он выпадает самостоятельно, но чаще его просто выполаскивают. Это состояние называют сухой лункой . Дело в том, что сгусток предохраняет кость и его отсутствие вызывает развитие воспалительного процесса и сильные болевые ощущения, которые сами не прекратятся. Следует немедленно обратиться в стоматологический кабинет и врач закроет лунку специальным лекарственным веществом.

Что делать, если после удаления зуба опухла щека на 3–4 день? Как правило, припухлость щеки после вырывания зубов возникает уже в тот же день или следующим утром. Но бывают случаи, когда отёчность развивается постепенно на протяжении нескольких дней. Эта ситуация объясняется медленным нагноением сгустка крови, образовавшегося в лунке, или развитием воспалительного процесса в сухой лунке . Этот процесс называется альвеолит.

Лечебные процедуры в виде полосканий ротовой полости антисептическими средствами и приёма антибиотиков не эффективны и пользы не принесут. В такой ситуации нужно срочно идти к стоматологу, чтобы он почистил с помощью инструментов лунку от остатков пищи, омертвевших тканей и сгустка, после чего рану будет закрыта специальным лекарственным веществом.

Бывают такие ситуации, когда удаление зуба сопровождается появлением своеобразной припухлости – гематомы – на десне. В первое время гематома не вызывает беспокойства, она совершенно безболезненна или болит не сильно, к развитию отёчности щеки не приводит. Однако при проникновении патогенной микрофлоры в ней может начаться процесс нагноения, что вызовет сильные болезненные ощущения и припухание щеки. В этом случае нужно в срочном порядке обращаться в стоматологический кабинет к врачу, который рвал зуб, для вскрытия гематомы – стоматолог сделает небольшой разрез десны, а гной выйдет наружу.

Ситуации, при которых появление отёка щеки считается нормальным явлением:

  1. в результате сложной процедуры удаления зуба. Долгие и сложные оперативные удаления зубов приводят к различным дополнительным повреждениям мягких тканей полости рта (выпиливания костной ткани, разрезание слизистой и другие манипуляции). Конечно же, окружающие зуб мягкие ткани соответственно реагируют на такие действия и на следующий день после удаления зуба опухает щека. Если припухлость щеки возникает после удаления именно восьмого зуба, то вполне может возникнуть болезненность при глотании и затруднение открывания рта на фоне сильной отёчности щеки.
  2. Если зуб рвали на фоне уже существующего воспалительного процесса. В этом случае лунка зуба уже инфицирована болезнетворными микробами, а эти микроорганизмы могут стать причиной развития отёчности щеки и воспаления десны. Как правило, после вырывания зуба при гнойном воспалении доктор промывает лунку раствором антисептика, закрывает её специальным лекарственным веществом и назначает курс антибиотиков с целью профилактики развития альвеолита – гнойного воспаления лунки после удаления больного зуба. Но все эти действия не дают 100% гарантии в том, что нагноение лунки не разовьётся.
  3. При разрезании десны. В случае, когда рядом с больным зубом имеется припухлость или гнойный абсцесс врач после вырывания зуба ещё делает разрез десны для того, чтобы гнойный экссудат вышел из мягких тканей. Такие действия приводят к незначительному увеличению имеющейся припухлости щеки, которая вскоре проходит.
  4. Когда пациент относится к определённой группе людей. Частые жалобы на опухание щеки после удаления зуба поступают от людей с повышенным давлением, с развитым подкожно-жировым слоем в области лица. В таких представителей определённых групп сильные отёки могут возникать даже в результате простого ничем не осложнённого удаления зуба.

Источники: http://fb.ru/article/108686/pochemu-posle-udalenie-zuba-opuhla-scheka, http://zubsite.ru/hirurgiya/posle-udaleniya-zuba-opuhla-shcheka.html, http://mydentclub.ru/1456-posle-udaleniya-zuba-opuhla-scheka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения